生後11ヶ月の男の子の初ママです。義母が行く度に、自分の赤ちゃん時に…
生後11ヶ月の男の子の初ママです。
義母が行く度に、自分の赤ちゃん時に顔がそっくりで自分に顔がそっくり、自分の兄に似てる、自分の血も入ってると言ってきて正直嫌です😔
ちなみに誰も義母に似てると言わず、私の家族も知り合いも私にそっくりと言われる事が多く、義母は自分で勝手に言ってる感じなのですが…笑
義母と仲が悪い訳ではなく、旦那の実家へ行くと毎回私達のご飯作ってくれたり、お世話になってるので感謝してる所も沢山あるのですが、私は子供を作らないまま旦那と19年居たので、孫が見れると思ってなかったから産んでくれてありがとうと言われましたが、あなたの為に産んだのではないと、捻くれた考えを思ってしまう自分が居ます。
旦那の実家へ行くと、息子をずっと抱っこし離さず、離乳食も手作りで作り食べさせてくれたりしてくれるのですが、ずっと息子を離さないので、寂しい気持ちになります。
息子も、最近になって家に居る時に私の姿が見えなくなると泣いたりする時もあり、後追い始まった?っと思いましたが毎回泣く訳じゃないし、人見知りを一切しませんのでニコニコしてて懐いてるので私を母と認識してないのかなぁっと自信がなくなり、もういっそのこと、ばぁばの子になればっとまた捻くれた考えが浮かびます。
義母が息子の顔にキスをしまくり、嫌な気持ちにもなります。
顔もすりすりするので義母のメイクのラメが、沢山息子の顔に付いて息子の顔がラメだらけになります😥
自分が好きな音楽やYouTubeを何度も見せて聞かせて、息子は動画や音楽なら何でも見るし聞くのですが笑
〇〇ちゃんも、これ好きなの〜💓
っと喜び、息子を自分色に染めたい様に見えてしまい嫌な気持ちになります。
義母は創価学会入信してまして将来、創価大学に絶対入れるとか言うし、まだまだ先の話しだから言わせておいてますが、そう言うの嫌です。
やはり私は、捻くれ者でしょうか…
息子は、私を母と思ってないのでしょうか😔
- えりひび(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
いやいや。
嫌すぎます💦
捻くれじゃないですよー!
普通にされて嫌なことばっかしてくるなった感じで、よく耐えてるなって思います😢
そして息子さん120%お母さんが好きだから大丈夫です☺️💕
ご主人は何も言わないですか?相談されたりしないてますか?

はじめてのママリ🔰
いやーーーーーー嫌すぎます😱😱😱
捻くれ者じゃないです!!!!!
義母の距離感無理すぎます、、、、、
宗教押し付けてくるのも🫠🫠
ママさんの前で自分たち家族に似てるって言っちゃだめですよね!
いい気しない人がほとんどだと思います。私は自分の身内に似てると言われるのすら嫌です....
息子さんはまだ小さいのでそう思ってしまうかもしれませんが、ちゃんとママが誰なのかは分かってると思います🙂↕️🙂↕️
今後のためにも義母とは良い感じに距離置きたいですね、、、次は息子さんに兄弟ほしいねとか言ってきそうです😭😭😭
-
えりひび
ご回答、有難うございます!
最近までは、ママにそっくり!
息子(私の旦那)には全然似てない!っと義母も言ってたのですが、
ママにそっくりと言った後に必ず自分にも似てると付け加え、最近じゃ自分に似てるばかり主張し始めました笑
宗教の押し付けは良くないですよね。
昔から、義母はそう言う人でしたが孫にもそれをするのはちょっと理解出来ない部分もあります。
孫にも、温める時は電子レンジはマイクロ波が良くないから湯煎でしなさい
私の孫でもあるんだから、電子レンジ止めなさいと言ってきて、旦那の実家行った時には、温める時は義母は湯煎調理をします。
家に居る時は、そんな湯煎調理する余裕はありません。
離乳食は冷凍ストックし、電子レンジを普通に使ってます😥- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
自我出過ぎです🤣🤣🤣
宗教の件はいつか揉めそうですね💦
旦那さん味方になってくれないのであれば、上手く言い返したり交わしたいですね🤨!!!!
まずは義母の家に行く頻度を減らしてみてはどうでしょうか??😖- 3時間前
-
えりひび
昔から自我が強い義母で、お世話になってるので感謝もしておりましたが私は苦手だったのでたまにしか交流してませんでした。
今は息子が産まれたので、交流が前より増えてしまいました😓
旦那が、実家に行くっと言ってくる回数が多くて断ると機嫌を悪くします😔
昔から、旦那は母が大好きなんです😩- 2時間前

はじめてのママリ🔰
全然捻くれ者じゃないです!!
顔にキスしまくるのも正直気持ち悪いです
旦那さんは何も言わないのですか?
そして息子さんは絶対的にママが1番大好きです🥹
-
えりひび
ご回答有難うございます!
旦那は、最初は虫歯菌が移るからキスしないでとか軽く義母に言ってたしたが、もう何も言わなくなりました😵
ママが1番に大好き!
その言葉に救われました、元気が出ました😌
有難うございます🥰- 3時間前
えりひび
ご回答、有難うございます!
旦那に軽く伝えましたが、母さんにここまで良くしてもらってるのにお前は、そんな捻くれた考えしかもてないのかと前に言われた事があります😔
義母は、私から息子を奪いたいのかなぁって感じてしまったり、どう考えてるのかな、孫を通り越して自分の子供だって何か勘違いをしてるのかなぁっと思う時があったりします😢
あと、旦那の実家行くと私だけ血は当然繋がってないので、疎外感みたいなのを感じます。
義母は、長年付き合ってる彼氏さんが居てその彼氏さんが居ると、血縁繋がりないのが自分だけじゃなくなるので、何故か安心したりします笑