※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

近くの精神科片っ端から聞きまくりましたが大人のADHDの検査をやってる…

近くの精神科片っ端から聞きまくりましたが大人のADHDの検査をやってる所がありませんでした。

皆さんどこでやっているのでしょうか…
大体専門医ではないと言われます。
とりあえず総合病院でなどに行ってみば良いでしょうか?

大人の専門医の所はどこも遠くて子供の送り迎えが2箇所あるのであまり遠いところは避けたいです。
それでも1時間圏内のところ聞きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもでも総合病院の小児神経科など限られたところでしか詳しく診ることは出来ませんし、それは大人も同じですよ。

精神科や心療内科の看板を掲げている全ての医師が発達に詳しいわけではなく、その中で神経発達に特化した医師や脳神経内科じゃないと難しいと思います。
なので、受診するならクリニックよりは病院という形になりますね。

• はじめてままり

はじめてままり

なるほど、じゃあ精神科で受診じゃなくて脳神経内科で受診した方がいいとゆうことでしょうか?

全ママリでクリニックで出来るかと聞いたところ数名の方が回答してくださり、自分が行っているクリニックでやっているとお伺いしました。
    なので色んなところに聞いてみました。

• 1時間前
2児母

大人 発達障害で検索したら大きめな病院でてこないですかね??

発達障害を見てくれる病院は大抵予約制になっているのでホームページに記載がある為、ヒットしやすいです。

• はじめてままり

はじめてままり

遠ければ出てくると思います。
    都市部の方に住んでる訳でもなく
    かなり時間を要します。
    都市部の方はクリニックでもやっている所が多いのかも知れませんね。
    私が住んでる地域の方はあまりやってる所はないようです。

• 1時間前