コメント

ままり
変わってるとは思いません!面倒なのかなー?くらいです!

はじめてのママリ🔰
最近は変わってるなくらいの評価になってる気がします。
保険証とかもマイナンバーカード使いますし、わざわざ作らないって選択してるんだろうなって思います。
-
ママリ
変わってると思われる方向にきてますよね。
職場の人たちの反応でそう感じました!
現行の保険証が使えなくなっても資格確認書があるうちはわざわざ作らなくても…って思ってしまって、、🥺💦- 43分前

はじめてのママリ🔰
私も紐付けが嫌で。。。試しに私だけ作りましたが紐付けしていなく、家族は誰も作っていません!
周りはマイナ保険証にしてることが普通という感覚っぽいですが、おかしいとは思われていないと思います😊
-
ママリ
紐付けさせたくないですよね💦
病院でもマイナ保険の所持必ず聞かれるので当たり前になってきていますよね!
ありがとうございます😊- 41分前

はじめてのママリ🔰
「赤信号みんなで渡れば怖くない」的なものだと思います!みんな作ってれば安心だよね!みたいな🤣
作る必要性がないなら全然作らなくて良いと思います!私は作らなくて良かったなーって後悔してます!
-
ママリ
みんな作っているから〜は一理ありますね!
あとはマイナポイントですかね👀
受診の時に資格確認書が使えなくなった場合には作る選択肢しかないので、その時は作ろうと思います…🥺- 39分前

はじめてのママリ🔰
息子は生まれた時に申請しましたが
旦那と私は作る予定ないです😂
旦那は管理される?のが嫌みたいで
私はただ単に面倒なだけです😂
-
ママリ
私も、面倒くさいもあります!笑
- 38分前

ママリノ
カード自体はみんな持ってるんじゃないですか?
紐付けは人によっては確かに不安だなと思う人はいるので気持ちはわかりますが。
マイナンバー自体は国民全民に付与されてて
それをカードにするかしないかなので
それぐらいやってもいいんじゃない?とは思いますね。
ちなみに我が家はカードがすごく役に立ってるので
ないと結構困るかもしれません。(保険証として使っているわけではないです)
-
ママリ
カードすら持っていないから、なんで?と思われたのかもですね🤔
- 34分前
-
ママリノ
そういうことだと思います。
カードを持つ持たないは、個人情報がどうこうには全く関係しないですもんね💦
あと、ポイントがもらえるキャンペーンとかもやってたし
マイナンバーカードに関してとても強いこだわりや考えがある人なんじゃないか?って
ちょっと警戒するかもしれません。
情報にうとくて面倒くさがりな友人がそうしてる、とかならわかるんですけど(笑)- 31分前
-
ママリ
そう言われると、カード作るのがめんどくさい以外の理由がないと変に思われても仕方ないですね!笑
今作ってもポイントもらえるわけでもなく特にメリットも感じないので、必要になったら作ろうと思います🥺- 28分前

ままり
今はほとんどの方が作ってるので、最近は「なんで??」って方が多いかもですね💦
私は20000ポイントに釣られて全員作りましたが🤣
紙のタイプからプラスチックカードに変わり、子供3人いるので紙3枚とカード3枚の厚さ重みの違いに、作らなきゃ良かったと思ってます(笑)
さらに自分のも必要で、ただでさえ財布のカード減らしたいのに、あの分厚いマイナンバーで4枚。
結構邪魔だなって思ってます。
有効期限切れた子供のマイナンバーはわざわざ子供と一緒に取りに行かないとだし、マイナンバー作ってない人はめんどくさいんだろうなーって勝手に思ってます😌
-
ママリ
カードは厚みがありますもんね。。
たしかに、めんどくさいもあります笑- 33分前
ママリ
確かに、めんどくさいもあります🤔