旦那が市役所の中途採用を考えていますが、年収や福利厚生について不安があります。引っ越し先の市役所を受けることは可能でしょうか。
自分の住む市の市役所に中途採用で受けてもいいの?旦那が29-36歳位までの枠応募したいと言い出し😵💫年収も市役所だと500無いのですか?300万も下がるから受かってほしく無いのが本音だけど
今の会社、もう前から嫌らしくて、、、
ただ、どこか決まってからじゃ無いとやめない性格の人なのでいまの間に貯金しておきます。。
一応公務員のメリットって福利厚生では?と思うのですが、、、中途採用枠ではいったらお給料はどのくらいなのですか?昇給とかも。
いまの中小企業は、逆に福利厚生微妙ですがそのぶんボーナス高くて年収だと750〜830くらいなので、私としては良くて。でも旦那は将来性ないからといってて。
あと、
家買っており引っ越し先の市の市役所受けようかなとか言ってたのですが、ありなのですか?
あえて隣町?隣の市とかに普通しませんか?
ちなみに旦那の父も公務員で県庁みたいで。
旦那は新卒の後、一年だけ臨時職員枠で働いた事はあるそうでした。違う市ですが。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
はじめてママリ🔰
自分の市受けるのは全然ありですよ
中途だと+αあると思いますが
残業昇進しないと500万もらえないと思っているほうがいいですね
ぱんだ
どちらかといえば、住んでる街を受けるのが一般的だと思いますよ
住民票が市内にあることを条件にする市町があるくらいですから
参考までに私は36歳の時で年収550万。残業はムラがあって、時期によってある部署でした。
旦那も公務員。早期に相談しておけば、2ヶ月ほどパパも育休も取れるようでした。うちは1ヶ月だけにしましたが。
私自身は1年育休取ってますが、高齢なので、2人目できたら育休もう一、二年伸ばしたいと伝えています。
そんな柔軟な対応を嫌な顔せずに(上司によりますが、少なくとも制度上は)受け入れてくれる職種なので、感謝しています。
リストラもないし、奥様も妊娠出産育児が落ち着いた後はパートや正社員で働いていれば、夫婦の財力を合わせて、贅沢しなければ安泰と思いますが、不安ですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
友達も、育休3年取ってました😂
そこも夫婦公務員でした。
36で550なのですね!
それは旦那様、男性でもその額なのですか?
(そもそも新卒と中途採用だと違いますか?)
私的に、福利厚生重視してなくて年収のほうが重要なんですよねー。。
義理父も災害時いなかったから義母もそれ嫌だったのよーといってて。でも県庁の課長で50代700くらいらしいのですが、この額は役所つかないと40〜50代でも500万代とかあるのですか?
そうですね。安泰となかなか思えなくて、すみません。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
田舎の市ですが、部長クラスでいまの中小企業くらいでしたよ。
33歳だと500はいかないと思います。
わたしは27あたりで転職して市役所はいりましたが、前職が5、600万だったのもあり、税金とられて、その年の手取りは14万でした😂ほんと笑えませんでした。
業務は楽でした。小学校に通ってる気分でした。
残業が多い部署もあり、サービス残業ありました。
福利厚生、公務員優遇のローンとか色々良いところもありましたが、わたしの夫が公務員になるって言ったら反対しますね😂、
はじめてのママリ🔰
元公務員です。
住んでるところで働いてましたし、そういう人いっぱいいました。
もちろん敢えて違う市に家買う人もいます。
住んでるところに勤めると、すぐ来れるでしょって災害系が当たったりします💦
あとご存知の通り、給料は本当に少ないです。
精神面は民間と変わらないくらいしんどいですが、給料は公務員価格です。
精神病む人もたくさんいます笑
ただ、2年はクビにならないですが、復活できないと休職できなくなるので辞めるしかなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
反対して先ほど帰宅後はなしたのですが、受けたい市が(新居引っ越し先の)給料が他より高めの所らしく、HP募集に記載のモデルケースみたら、一年目490 二年目550 四年目(主任の場合)590くらいだそうで、思ってた500万以下で30代すごすわけではなさそうみたいでした👀
やはりエリアによりますか?
7.45分勤務で残業もつくそうです。
いまの旦那の会社は残業もほぼ出てないし毎日2時間は普通、土曜も半日出て仕事しにいったり(無給)なので、待遇は良いなと今更思いました。有給も20日もでるそうで。
いまの会社は年間5日なんです😱
(年末年始はカレンダー通り休みですが)
それと特別休暇というのや、住宅手当?もあるそうでしたが、住宅手当は家を買ってたらでないですよね?全く知らなくて。やはり賃貸のひとのみですかね💨- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
地域手当は全国で決まっているので、その地域が少し高めの地域なのかもしれないですね。
残業代は自治体によるかもしれないですが、基本的に行政は予算がなければ使えないので100%はつくと思わない方がいいです。
あと有給も20日付与されますが、使い切る人はほぼいないですし、使い切れるくらい暇な人は使えない認定されてる人くらいだと思います。
住宅手当は昔は持ち家でもありましたが、最近は賃貸の人しか出ないパターンが多いと思います。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
有給使わないと消えるんですか?!
使えないんですね!びっくり。
残業もでないんですね👀
夫婦で市役所の公務員の友達がいて育休とかも三年取ったりの子がいたので、詳しく聞いてみます!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
皆さんこちらからすみません💦
給料だけみたらしてしまい、先ほど帰宅後はなしたのですが、受けたい市(新居引っ越し先の)というのが、他の市より年収が何故か高めの所らしく、HP募集に記載のモデルケースがあり
一年目490
二年目550
四年目(主任の場合)590くらい
だそうで、思ってた500万以下で30代ずっとすごすわけではなさそうみたいでした👀
やはりエリアによりますか?
7.45分勤務で残業もつくそうです。
いまの旦那の会社は残業もほぼ出てないし毎日2時間は普通、土曜も半日出て仕事しにいったり(無給)なので、待遇は良いなと今更思いました。有給も20日もでるそうで。
いまの会社は年間5日なんです😱
(年末年始はカレンダー通り休みですが)
それと特別休暇というのや、住宅手当?もあるそうでしたが、住宅手当は家を買ってたらでないですよね?全く知らなくて。やはり賃貸のひとのみですかね。なんとなく募集要項みたら、福利厚生がよくて、そこまで悪くないかなと気持ちが変わってきました🥺
はじめてのママリ🔰
↑文章おかしくてすみません
給料だけ見たら、反対してしまい、
です。
はじめてのママリ🔰
上のモデルケースには、扶養、住宅、通勤手当は加算されての年収らしいのです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
市役所って定時5時とかですかね?!残業は全然いいですが(今も多くて)、昇給ないと500ないのですね。。。
知り合いで新卒から市役所の人いるのですが、その人らは30〜35歳だと年収もっと高いですか?