※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

健康保険上と税制上の扶養について。今年の年収は私の方が多いですが、…

健康保険上と税制上の扶養について。
今年の年収は私の方が多いですが、来年1月に出産予定でその後育休取得予定のため、今後2年間は夫の収入のほうが多くなります。
この場合、健康保険上と税制上どちらも夫の扶養に入れた方がいいですか?
育休取得後、私の方が収入が多くなった場合に扶養の変更申請をすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社保の扶養ならまずは自身の会社がいつの年収を元にして決めるか確認、今後逆転するなら旦那さんの方にと言われたら旦那さんの方に確認して入れて貰えるか確かめる、どちらでも良いと言われたら福利厚生が良い方に入れると良いと思います😊
税扶養はメリットのある方に入れれば良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社ごとに基準日が異なるんですね!
    ありがとうございます。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の所は夫婦の所得証明書を提出して高い方であることを示さないと入れて貰えないので、今なら令和6年の年収で決まります。それと育休中は逆転してもそのままで良くて、復帰しても年収が高いことが分かっていれば継続して入れておけます。

• 3分前