授乳に対する嫌悪感から完ミにした女性が、後悔を感じています。母乳の栄養価を思い出し、気分が落ち込んでいます。完ミにした方の体験や後悔についてお聞きしたいです。
完ミにして後悔してます…🥲
少し話を聞いて欲しいです
産院にいる時から授乳の時間が嫌で嫌で、授乳という行為に嫌悪感を抱いてました
授乳するたびに吐き気を催し、気を紛らわすための飲み物も飲めない動画も見れない会話もできないくらいに気分が落ち込み、それがディーマーだとわかり完ミにすることにしました
搾乳機も使いましたが、気持ちは変わらず、また搾乳された母乳を見るのも嫌でした
完ミに移行したきっかけは授乳が嫌だと感じて、ふと「授乳の時間が来なければいいのに」と思ってしまったことです
どうしてそんなことを思ってしまったのか、すごく自分を責めました
移行した時はスッキリしていて、完ミにしてよかった!なんて思ってたんですが、今は後悔ばかり…
粉ミルクの容器に書いてある、「母乳は赤ちゃんにとっていちばんの栄養です」という文章が目に入るたびに、心がザワザワします
あとはすごく自分本位な意見で、母乳やめてから体重増えて痩せないです🥲笑
赤ちゃんが一生懸命吸ってる姿も見れないし、母乳出なかったわけじゃないのに、自分の気分の問題でミルクにしてしまったことを後悔してます
今更それを言っても仕方ないのですが、落ち込んでばかりです🥲
完ミにした方、後悔はありますか?
また完ミしてよかったことなどあれば書いていただきたいです
- にんじんママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完ミですが今のところ後悔はありません!母乳でもミルクでも元気に体重が増えて育ってくれればいいと思ってます!私も完ミで育っていて不自由なく健康です!
退会ユーザー
特に後悔はなかったです!
完ミは完ミでメリットがあってそれにかなり助けられたし、
自分にはこのやり方が合ってて無理のないやり方が1番だ、と割り切ってました😊
「母乳がいちばんの栄養です」の言葉もそりゃそうだ〜くらいに思ってました😂
母乳が1番だけど、完ミが悪なわけではないので😊
完ミにして良かったことは
おっぱいより依存しない、腹持ちが良いのでよく寝る、授乳場所を選ばない、
飲んだ量がわかる、体調や薬に左右されない、他の人に預けられる、
乳腺炎などのトラブルがない、
とかですかねー!
-
にんじんママリ🔰
確かにミルクは悪ではない…!
こう見るとメリット多いですね!
乳腺炎とか本当に辛いみたいなんでその心配がないのはありがたいです🥲
ありがとうございます、なんだか後悔しなくていいんだなって思えました- 9月30日
ママリ
2人とも産まれてすぐから完ミですが、公開どころかむしろよかったとすら思っています。
元から母乳にこだわりも興味も全くなく、産む前からミルクにすると決めていました。
1人目を産んだ時、産院が母乳ゴリ押しのところで、ミルクにしたいと言ったら産後鬱だとか騒がれてめんどくさかったので入院中だけ仕方なく、数分だけあげてましたが本当に嫌でした。
自宅に帰ってからは一度もあげてないですが、気持ちも楽だしよかったです!
どれくらい飲んだかわかる、誰でもあげてもらえるから休みたい時に休める、頻回にならなくて済むでとにかく私にはあっていたと思います。
デメリットは母乳瓶洗うのがめんどくさいくらいですかね?
まぁそれほどデメリットという感じでもなかったです😊
-
にんじんママリ🔰
産院が母乳推しなのは大変でしたね💦私も結構産院で母乳大事!って言われ続けてたんで、ミルク移行してからその産院に行けなくなってました💦
メリットもありがとうございます🥲
量がわかるのは確かに助かりました!
哺乳瓶は確かに洗うのめんどくさくて、ついつい溜めちゃいます😂- 9月30日
あーさ
私は1人目母乳出ず吸いもしない泣くだけで2人目は出たんですが保護機使わないといけなくて吸ってようやく母乳出始めて最初うまく行ってたんやけど日によって吸わなかったり吸うたり向きも違うってなってみんな上手くできてるのに自分だけできずミルクの方が楽やってなって授乳時間嫌いでした。
保護機病院のやつ慣れすぎて自分のやつ買ったのに使ってみたら全然吸わなくてもぉいいや。元気に育って体重増えてたらいいやって思い退院して速攻ミルクにしましたーミルクやと周りもできるしミルクにしました
-
にんじんママリ🔰
私も片方が吸えなくて保護機を使ってました🥲それでもうまくいかず、試行錯誤して時間かけて…ってやってたのが後のディーマーにつながるところもあったのかな?と今になって思いました
一番大事なのは元気に育ってくれることですもんね…!大事なことを忘れていた気がします🥲
ありがとうございます- 9月30日
-
あーさ
周りと比べてまうんですよね私
みんなで授乳して周りは母乳で体重増えてるのにうちの子だけ増えたないってよくあって😢
嫌になりました- 10月1日
-
にんじんママリ🔰
比べちゃうのすごくわかります🥲私もすぐ比べちゃって、、良くないとは思いつつも
産院で、この人はどうして同じ初産婦なのにこんなに母乳出てるんだろう?って勝手に落ち込んでました🥲笑- 10月1日
-
あーさ
めっちゃわかります
なんで私だけ保護機なんやろって思ってました!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
私も母乳ストレスでした。
辞める時この子のために何もできてないと思いましたが
やめてからはノンストレスで子育てを楽しめました!
母乳が1番と言いますが
わたしは母乳のせいで子供が便秘になりました。
(10日ほど出ませんでした)
完ミにしたら便秘解消されて
それでも母乳がいちばんといいというのか?とは思います笑
-
にんじんママリ🔰
確かに私の周りの母乳の子、便秘の子が多いです…!
便秘は赤ちゃんも辛いし、浣腸も怖いですもんね💦
ミルクは出やすいって言いますもんね🥲解消されてよかったです!
そう思うとミルクなりの良さもありますね!ありがとうございます- 10月1日
ママリ
私は初乳もあげず、
出産直後に薬で止めました。
理由は、
自分から液体が出ることを想像するだけで気持ち悪い(やってもないのにやる前から。ディーマーという言葉を聞いてから、一種のそれ?と思いました)というのと、
母乳だったら自分だけ夜中起きるのがイヤ。ミルクだと自分以外でも対応出来る。
おっぱい痛そう、乳首伸びたり切れるのイヤ。絶対無理あげたくない
という、超絶自分優先の理由です😂
あとは、主人も私も、母が出ない体質で完ミ育ちなのですが、何不自由無く、どちらかと言うと風邪もあまり引かない丈夫な体なので、昔のミルクでさえこんな丈夫な体が出来ているのだから、今のミルクはもっと安心。と思ったことも理由です。
娘には一切吸わせてません。なのでおっぱいを吸って育つってことを知らないかもです😅
4歳の娘は、ほとんど風邪も引かず
今のところめっちゃ丈夫に育ってます☺️
母乳無しの分、ストレス無く
最初から育児できてきてるので、
この選択は本当に良かったと思ってます✨
-
にんじんママリ🔰
あげる前からなんとなく母乳に抵抗あって、母乳パッドも買えませんでした🥲笑
その時からディーマーの気はあったのかもです
乳首切れるの嫌は私も正直ありました😂絶対痛いですよね
確かに、今のミルクは栄養満点ですよね!娘さん、健康体で素晴らしいです✨
ミルクもきっと企業の努力あって今の状態がありますね!
ありがとうございます🥲希望もてます- 10月1日
ママリ
私もディーマーで完ミにした者です。最初は後悔というよりこの子にとって母乳が1番なのにあげれないし、私はありがたいことに母乳が出る方だったので飲ませてあげれないという子供に申し訳なさがいっぱいでした😭
でも今ではそんな事思っていません!
ミルクでもめちゃくちゃ元気に育っていますし、母乳だったら自分だけしかあげれないけどミルクだったら皆んなからあげてもらえるしこの子皆んなから愛情貰ってめちゃくちゃ幸せじゃんって思っています🫰🏻
例えこの子が大きくなっても自分が母乳で育ったか、ミルクで育ったかなんて気にしませんよ👍
私は完ミにしてよかったです😊✨
-
にんじんママリ🔰
その考え凄くいいですね!🥹
ミルクにして、あやしたり抱っこしたり以外にも触れ合えることができるのは、ミルク特有ですね!
おかげで私の母が積極的にミルク変わろうとしてくれてます🥲
そうですね、その子にとっては母乳かミルクかなんかよりも大切なことってたくさんありますもんね!
ありがとうございます!- 10月1日
ゆき
早産で生まれて、2ヶ月ほど入院していました。
毎日3時間おきに搾乳していたものの、直母は生まれてから1ヶ月以上経ったあとだったので母乳の量も増えず…
退院してからも2ヶ月ほど母乳+ミルクをしていましたが、段々時間の無駄かもと思い、完ミに移行しました。
完ミにしてから、時間も増えるし授乳室探す手間も省けるし、夜中もパパと交代出来るので、して良かったと思っています。
月齢が上がれば、自分で持って飲んでくれるのでその間にいろいろ出来たりと、そこもかなり楽でした。(母乳育ちの子は哺乳瓶に慣れてないので月齢上がっても、自分で飲めない子もいました)
今、2人目妊娠中ですが
完ミでもいいかなぁと思っています。
-
にんじんママリ🔰
なるほど、哺乳瓶になれないと自分で持ったりもできないんですね🤔
確かに授乳室見つけても空いてなかったら待つしかないですよね💦
荷物は多少増えちゃうけど、そう言った点で安心感がありますね
ありがとうございます!- 10月1日
-
ゆき
友だちの子は卒乳まで出来てなかったですね!
飲んだ量も明確だし、確実に体重も増えるのでその辺りの心配は少なかったです。
完母の子の方が風邪ひかないとか言いますが、うちの子は一歳になるまでに支援センターなどいろんなところに連れて行ってましたが、発熱するほどの風邪も引くことはなかったです😊- 10月1日
-
にんじんママリ🔰
確かに、お陰様で順調に体重も増えてます🥲
ミルクでも栄養満点ですもんね🥲!完母でも風邪ひく子はひくし、完ミでもひかない子はひかない、、、きっとそこの差はないんでしょうね- 10月1日
はじめてのママリ🔰
私も同じ理由で完ミにしました!自分の都合で辞めたこと、後悔したことももちろんありますー!
ただ、完ミだと飲む量もしっかり分かるので楽です!あとは自分じゃなくてもあげられるのも良いです!
私自身も完ミで育ちました!母も父も身長低めですが私はしっかり165あります🤣アレルギーもなく、風邪もひかず元気にでかく育ってます!母乳も完ミも立派な育児で最良の育児です。大丈夫ですよ!
-
にんじんママリ🔰
とても心強いです🥲!
飲む量も増やす量も明確なのはミルクのいいところですね!
貴方のように健康に立派に育っていただきたいです✨ありがとうございます!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ちょっと求めている回答とは違うかもなんですが…気持ちがわかります🥲
私は産むまで母乳育児って割と当たり前で自分も普通にそうできるだろうと思っていたのですが…実際産んでみて、赤ちゃんがうまく吸ってくれなくて泣き止まないからすぐミルクを、なんか吸われるのが精神的にきつい、パパも育休中で手が空いているためついミルクをお願いしちゃう。という理由でそもそも母乳が軌道にのらずミルクに頼ってしまいました🥲
ミルクに書いてる文章にザワザワしちゃうのもわかります。
親世代にも「ちゃんと母乳あげてるの?」「ミルクは高いでしょ?」とか、なんで母乳じゃないの?的なことを遠回しに言われたこともありなんか辛かったです。聞いてはいたけどまさか本当に母乳?ミルク?とか聞いてくる人いるんだーって😂都市伝説と思ってました😂
完ミにすれば楽なんでしょうが、母乳をあげれない罪悪感?みたいなものが中々消えなくて今も頑張って少しは母乳をあげています。ただほとんど出てないのか、母乳後に規定量のミルクをペロっと飲み干しちゃうので意味ないなーって思っちゃったり🥲
-
にんじんママリ🔰
いやー😂なぜか返信ではなく新たなコメントになってしまいました💦
わかっていただきありがとうございます🥲
確かにまだ母乳与えていた時はミルクだったら楽なのにって思っていたはずだったのに、今になって後悔をし始めて🥲
でもみなさんのコメントのおかげで、後悔もだいぶ薄れました
そうなんですよ、親世代でもう母乳やめたの?とか母乳の方が〜とか言われてマジでいるんだなって思いました😂
それでも母乳を頑張っていてすごいです🥲私ももっと頑張れば…と思う反面、母乳だったら今ほど余裕もなかったのかとも思いました
母乳をやめるってかなり難しい選択ですよね🥲- 10月1日
にんじんママリ🔰
わかっていただきありがとうございます🥲
確かにまだ母乳与えていた時はミルクだったら楽なのにって思っていたはずだったのに、今になって後悔をし始めて🥲
でもみなさんのコメントのおかげで、後悔もだいぶ薄れました
そうなんですよ、親世代でもう母乳やめたの?とか母乳の方が〜とか言われてマジでいるんだなって思いました😂
それでも母乳を頑張っていてすごいです🥲私ももっと頑張れば…と思う反面、母乳だったら今ほど余裕もなかったのかとも思いました
母乳をやめるってかなり難しい選択ですよね🥲
初めてのママリ
すみません、私は母乳でしたが
缶ミの友達はおっぱいが垂れてなくて
すごい羨ましかったです🥺!!
垂れまくってるし変な方向に乳首向いてるしで、綺麗な胸に憧れます🥲自分の体見て落ち込みますし、、😂
母乳は赤ちゃんにとって1番の栄養ですってうるさいですね😂どっちも変わらないと思います。幼児になって、あの子は缶ミだから、あの子は母乳だから、なんて会話もちろんないです!笑
赤ちゃんが頑張って食事してる姿はどちらも可愛いし、どちらも栄養満点です♡
-
にんじんママリ🔰
おっぱいの形変わっちゃうのは辛いですね🥲母親の勲章と言えど、やっぱりそこは悲しいですよね、、😭
確かに赤ちゃんにとってはどちらも大事な食事ですもんね!
ありがとうございます🥲- 10月2日
ママリ
同じくディーマーで生後半年経たずで完ミにした者です。
粉ミルクの表記やネットで母乳について見かけるたび、未だにもやもやしたり沈むことがあります、、
ですが本当に辛くて、しんどくて、
わたしは授乳時だけでなく妊娠時から乳首が下着等に擦れるだけで経験したことのない絶望感というか、すごく苦しい気持ちになっていて何度も泣いちゃったのでやめました。
文章にしてみるとこれくらい、、と思うこともあるのですが本当にしんどいですよね🥲
特に夫からの理解がなかなか得られなかったので完ミ後喧嘩になる度つかれちゃいました、、
ただ、出産先に母乳をやめる相談をした際、助産師さんによってディーマーへの反応がちがうことにびっくりしました!
え、なにそれ、みたいな反応の方が多かったのですが、一人だけ「ディーマーのママさんは本当に産後鬱になりやすいし、心身が心配なの。だから頑張れるところまでというのはしっくりこないかもだけど、自分が辛くない範囲でいいと思います。粉ミルクだってとっても優秀なんですよ!」と言っていただけて気持ちが楽になりました🥹
そして体重は本当に落ちません、、笑
けど食べる量が落ち着いてからは少し減りました!
-
にんじんママリ🔰
見なきゃいいんですがSNSで母乳の方が〜みたいなのを書いてるのを見ると責められてるような気持ちに勝手になってました🥲
しんどさってのはなかなか伝わりにくいですよね💦私は幸い旦那の理解を得られたんで良かったんですが、単純に気持ち悪い…とは違う感情で伝わってるのかは謎でした😣
すごく心強い助言ですね!
赤ちゃんのことだけでなくお母さん自身のことを考えてくれていて、とても素敵な助産師さんだと思いました🥹
体重はやっぱりそうですよね😅
同じ時期に産んだ知り合いみんな痩せてて、母乳って本当体力使うんだなって思いました💦
食べる量、、、減らします😆笑!
ありがとうございます🥹- 10月2日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中は母乳がいいのかな…と悩みましたが、好きなものも食べれない、乳腺炎など心配事が尽きないとのことで、産院でミルクを強くオススメされて、初乳だけあげて後は完ミにしました。
結果、とても楽だったなと思います😂私が辛くても、他の人にバトンタッチできますし、好きな物を食べられるし、胸が痛いなど気にしなくていい…(産後も胸が痛いなどで泣いてました)
ミルクなら、お義父さんやお義母さんなど、他の人にも経験してもらえるので、良い思い出にもなりますしね😃
ミルクにした決めては、やはり先生の「自分の3人の子供のうち、完ミにした子が1番頭が良くて医者になったよ」という言葉でした(笑)
完ミで育てましたが、毎日ずーっと喋ったり、動き回ったりとっても元気な子に育ってます!
ママがニコニコ育児出来るにはどれが最適か?その基準でいいと思います😃
-
にんじんママリ🔰
ミルクをオススメする産院ってなんだか珍しい気がします!
夜も日中でも変わってもらえるのは助かりますね🥲私チョコミント大好きなんですが、母乳だとチョコミント食べられないって知った時は完ミで良かったとか思ってました笑
完ミでも栄養満点ですもんね🥲!すごく心強いコメントありがとうございます🥲
ミルクにするまでは授乳中死んだ顔してると言われてました、、大好きな我が子に向けていい顔じゃないですよね笑
ありがとうございます!- 10月2日
あお🔰
私も完ミです!
初めは完母で育てる(節約目的ですが😂)と思っていたのですが、初めての授乳の際にトリハダが立ち吐き気などがあり助産師さんに「顔色悪いけど、授乳しんどい?」と言われ…
はじめてディーマーと言う言葉を知り、私がディーマーに当てはまると言うことがわかりました🥺
缶にも搾乳する際の物にも「お母さん母乳をありがとう」って言葉にもしんどくなりましたが、メリットを沢山調べて気持ちを整えました!
母乳をあげれたらな、って思う気持ちもまだありますが、自分を責めるより私自身が気持ちよく子育て出来るのが1番、この子にとっても良い😊👍と自分に刷り込んでます!
メリット↓
人に預けやすい
時間が読める
あげる場所を選ばない
パパも育児に協力しやすい
ママが体調不良の時もミルクをあげれる
おっ🥧トラブルが無い
量を把握できる
コーヒーがいつでも飲める
お酒も飲める
-
にんじんママリ🔰
節約目的わかります🤣笑
正直完ミの1ヶ月のミルク量えぐいですよね😂
ディーマーって言葉聞いてはいたけどまさか自分に当てはまるとは思ってもいませんでした😢
そうですね、赤ちゃんもニコニコしてるお母さんが一番ですよね🥲
メリットたくさんありがとうございます!
確かに体調不良や外であげる時は助かりますね!お酒もコーヒーも元々大好きなので、気にせず飲めるのはありがたい🥲
はじめてのママリ🔰
乳がんリスクについては後悔してますが、授乳が嫌だったことにはかわりないしあきらめてます
-
にんじんママリ🔰
そうか乳がんリスクってのがあるんですね😣💦そういえばちらっと聞いたことがありました
頑張って授乳続けててもきっとどこかでもう無理だって限界がきちゃうかもしれませんよね
諦める勇気も大事ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
後悔したところでそちらを選択したのは自分ですからね
- 10月2日
-
にんじんママリ🔰
後悔したって戻れないですしね🥲
- 10月2日
ゆり🍓
私は初め混合でしたが初動がうまくいかず、あまり量が増えないまま2ヶ月過ぎて完ミにしました。
後悔がないかと言えば嘘になります。
直母がうまくいかないので早く完ミに移行したくて仕方なかったですが、いざ完ミになると楽ではありますが自分の都合を押し通してしまったかな…と後悔を感じています。まだ絞るとわずかですが出ることは出るので尚更……
でも我が家は保育園に入れる関係もあり、いつかは完ミにしなければいけないのでメリットに目を向けることにしました。
・ママ以外の人間もあげることができる(預けやすくなる)
・ママ1人でもお出かけできる&体を休められる
・好きな服が着れる
・腹持ちがいいのでまとまって寝る
ざっくりですが、これだけメリットもあります!ミルクなら夫でもあげられるので当事者意識がしっかり芽生え、よくお世話してくれるようになりました✨
また私もきょうだいも甥っ子達も完ミですが、とても元気に育って生きてますので大丈夫です!笑
-
にんじんママリ🔰
そうなんです🥲自分の都合で…って後悔しちゃってるんです、、
確かに腹持ち断然に良くなりました!完ミにしてから夜もまとまって寝てくれて助かってます🥲
メリットたくさんありがとうございます!
完ミならではのメリットって多いですね😊
元気に育ってくれれば何よりですよね!ありがとうございます✨- 10月3日
はじめてのママリ🔰
産まれた日から薬飲んでおっぱい止め、完ミにして2年経ちました(一歳で粉ミルク卒業してます)後悔ありません
粉ミルクには母乳に不足しがちなビタミンKやビタミンDが豊富に含まれる点です。栄養バランスはどちらも赤ちゃんに必要な成分を含み、粉ミルクは母乳に近づけて作られていますとAIが答えてます😆
粉ミルクにはDHAも入ってます、
AI→育児用粉ミルクは、母乳の成分を参考に作られており、多くの製品にDHAが含まれています。
母乳中のDHA量が母親の食事内容によって変動することもあり妊娠中だけではなくて授乳中も栄養考えて食事しないといけないのでその点授乳中は神経使いました、粉ミルク頼ってよかったとは思います。
免疫について上(半年母乳)と変わりません、上が風邪引いたら次の日には下も風邪引くというのはありますが😔
あとは体質もあるのかなと思ってます。
デメリット→
月一万位は粉ミルクに使う😫地味に出費💸
生理のめちゃくちゃ復帰早い
デメリットじゃないがおっぱいがすごいスピードで元に戻りました、旦那がびっくりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
乳ガンリスクですが、出産経験がない関係なく誰にでもなる可能性あるとのこと、子宮頸がんと同じで定期的な検査は必要かなと
たまに触りつつ気になるなら検査、又40歳から補助出るので毎年受ける予定です
早期発見で防ぐことができます。- 10月2日
-
にんじんママリ🔰
そ、そうか😳!母乳の場合はお母さん側で食べるものを気をつけないといけないんでしたね💦ジャンキー大好き、甘いもの大好きな私にとってはかなり神経使いそうです🥲
それに不足しがちな栄養素を摂れるなら、ミルクの方がかえって良かったりするんですね😳!目から鱗でした
ミルクの出費料なかなかのエグさですよね🥲ミルクって高いな…ってつくづく思います🥲
おっぱい、、あれだけ巨乳になったのにもう戻ってしまうのね、、🥲
乳がんリスクについてもありがとうございます🙇♀️
正直発覚は怖いけれど、他人事じゃないので、気にかけていかなきゃですね😣
ありがとうございます✨- 10月3日
はじめてのママリ🔰
うちも完ミでしたが、後悔はなくむしろ楽になりました!
旦那にミルクお願いできるし、哺乳瓶洗ったりは大変でしたが、乳腺炎になる心配もなくなりストレスが減りました!
-
にんじんママリ🔰
楽になられたようで良かったです🥲!
哺乳瓶洗うの地味に大変ですよね💦
乳腺炎、聞くだけで恐ろしいのでその心配ないのはだいぶ大きいですね😆
ありがとうございます!✨- 10月3日
はじめてのままり
えー!そんなこと考えれるお母さんでありたかった!😂
私自分の都合でしかありませんでしたよ笑
1人目10ヶ月あたり
2人目2ヶ月あたりまで混合でしたが
3人目は生まれて一度も乳を吸わせてませんw
吸わせてたまるか、と思い
産む前から母乳はあげません、って看護師さんに伝えて産んだらすぐ母乳止める薬飲みました😂
結果、完ミ最高!!です笑笑
母乳をやめたかった理由は
片方出が悪くてつまっていたすぎるのと、乳首切れて痛い、母乳パッドめんどい、授乳ブラ姿がなんだか嫌で
あとは完母になるには足りないのでどうせ🍼いるなら二度手間で時間かかる、
おっぱい張っても外出中はタイミングや場所を考えての授乳、
色々やめたい理由だらけで
2人目までは母乳すこしあげましたけどすぐ完ミにしました笑笑
母体のストレスを無くすことがいちばんです!いまは母乳もミルクもかわらないからミルクにどんどんたよってといわれましたよ🫶
-
にんじんママリ🔰
すごくポジティブで素晴らしいです🥲!
そしてめちゃくちゃ救われます😭笑
吸わせてたまるか、で笑いました😆
た、確かに二度手間ですね😱
母乳出た量本当少なかったので、完母になるにはなかなか時間かかったんだろうなと思います💦
やっぱりストレスが一番良くないですよね🥲!
完ミにして、授乳においてのストレスは無くなりました✨
ミルクも栄養満点なんですね!大きく健康に育ってほしいです😌
ありがとうございます!✨- 10月3日
はじめてのママリ🔰
私もディーマーのせいで産後うつになりかけて家に訪問に来てくれた保健師さんから「全然大丈夫!お母さんの体のが大事だよ完ミにしなよ」と言われてから救われてます!!うちの子めーーーーっちゃ大きな男の子に成長してますよ✨お金はかかるけど完ミにして本当によかったです!!
-
にんじんママリ🔰
大きな男の子、素晴らしいです👏ぜひ、うちの子もそう育っていただきたい…笑
保健師さんの言葉、救われますね🥲なんだか私も背中押されます🥲
たしかにお金はかかるけれど、でも自分の心の余裕につながるわけですもんね🥲!
ありがとうございます✨!- 10月3日
ままり
産後2日で完ミにしました!🍼
私自身が完ミで育ったことを母から聞いていたので、全く抵抗ありませんでしたし、後悔もないです!☺️✨
確かにママはぜんっぜん痩せないですよね💦😅
完ミだと腹持ち良いらしく、生後2ヶ月から夜6時間通して寝てくれるようになったのがいちばん完ミにして良かったーーー!!と思いました☺️
背中スイッチもなく、テレビついてようが電気ついてようが途中でガッツリ動かそうが、ぐっすり〜🌟です🤣
寝る子は育つのか発達も良くて安心でした😊
風邪ひいてもすぐ治りますし😂
哺乳瓶一生懸命吸ってる姿、可愛くないですか💓
けっこう早い段階で赤ちゃんが自分でしっかり哺乳瓶持ってセルフで飲んでるのを見るのが生命力の強さを感じて面白くて好きでした😂❣️👍
うちの旦那は代わってくれませんでしたが😇、本来なら完ミなら夜中でもいつでもどこでも旦那に授乳代わってもらえますよね🍼
また、保育園入る時におっぱいから哺乳瓶への移行練習ナシですんなり入れます!(もともと哺乳瓶なのでw)
私はほんと完ミにして良かった〜!と誇らしくさえ思っています😂
-
にんじんママリ🔰
そうなんですね!
全然痩せないどころか…むしろ…太っ……
おとなしくダイエットします😅笑
ああ、確かに夜すごく寝てくれます!😳
よく寝る子で助かるなーって思ってたんですけど、完ミだからなんですね!
寝る子は育つっていいますもんね😆!これはミルクのいいところですね🥲
哺乳瓶可愛いですよね🥲
最近は手で持とうと全然違うところ掴んで飲んでます🥲
母乳だと見られない可愛い光景ですよね
旦那さん、、😅笑
私がいなくてもミルク飲ませてもらったり、保育園ももう少ししたら入れたいなと思ってるので、メリット多いですね🥲
たくさんありがとうございます!- 10月4日
詩愛
子供たち2人とも生後2週間くらいから完ミです!
完ミにして後悔したことはないですねー🤔
旦那でも誰でも「ミルク飲ませといて!」って出来るし、どのくらい飲んだか分かるし、市販薬とか処方薬とかガンガン飲めるし!
私自身も母から母乳が出ずらくてミルクで育ったと聞いてたので、「別にミルクでもいいやん!体重増えれば!」って感じでした!😊
「赤ちゃんにとって母乳は1番の栄養です」って文言、昨今話題になってますよね😩
でも、粉ミルクって栄養素が一定なので、食べたもので栄養素変わる母乳よりいいのでは?とも思ってしまいます🤭
-
にんじんママリ🔰
た、た、確かにーー!栄養素が一定って考え方、目からウロコです😳
ここでいろんな人から助言もらって、今まであまり頼まなかったんですが、旦那にミルクあげといて!ってお願いするようになりました🥲私もラクだし、旦那もそれが嬉しかったみたいでそれで良かったなと改めて思います🥲
そうなんですよね、1番の栄養だって言いたいことはなんとなく分かるんですけど、その文章がどうも責められてるような気持ちになっちゃって、、🥲
でもどんな時でも栄養満点のミルクを飲ませられるのは、粉ミルクのいいところですね!🙂- 10月24日
にんじんママリ🔰
確かにそれが一番ですね🥲!ありがたいことに成長も体重の増えも順調に進んでくれています…!
何が一番大切かですね🥲!