娘が友達にお手紙を書きたいと言っていますが、渡さない子が嫌な思いをしないか心配です。お手紙交換はどのように行われているのでしょうか。
年中の娘ですがクラスでお手紙交換をしている子がいるのを見て、自分もお友達(女子)にお手紙を書きたいと言ってきました。
※娘は今までお手紙をもらったことがありません。
クラスの女子は12人ほどなのですが、そのうちよく遊ぶ3人に渡したいと娘は話しています。
ただ、もらえなかった子は嫌な気持ちにならないか考えてしまいます。
同じようにお手紙交換されているお子さんは、どのようにお友達と交換しているのでしょうか?(他のお友達にわからないようにこっそり渡すor 気にせずみんなが見ている前で渡す など)
マイペースな娘なので、こっそり渡したりができないと思います。
担任に確認したところお手紙の交換はしていただいてOKですが担任はノータッチで子供たちにまかせているとのことでした。
トラブルなども心配です。
- あかさたな
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が渡したい子に書いて持って行ってますよ^ ^
多分、女の子達は各々仲の良いお友達とお手紙交換してると思うので、あまり周りの子のことは気にしなくて良いかなと思います^ ^
うちの子もお手紙交換を頻繁にするのは3人だけです!
たまーに別の子から貰ってきた時はその子にお返事書いてますよ!
はじめてのママリ🔰
年少の時から普通に貰って帰ってきたりしてますよ☺️
貰ったら返す、息子の気分次第では返さないことすらありました💦
周りは周りで交換してたり渡してたりもらってたりとかも
年長になった今でもよくありますが、くれなかったーみたいなのも特に無かったですね🤔
ただ、息子がお手紙と一緒にシールを貰ってきた時
その子のお返事でお手紙にシールを入れて返したら
他の子がそれ見てて私も欲しい!って言ってきたことがあったと言ってました😓
ただ、それは息子が帰ってきてから
貰ったから返したんだよと伝えないと
ただあげたって思われたら欲しいって言われてもしかたないよと伝えて
翌日そのように伝えたら
その子からもシール貰ってきてたのでまた返しました💦
ものじゃなくて手紙だけなら、あまり揉めたりとか問題ないと思います!
-
あかさたな
ありがとうございます😊
年少さんの時からお手紙もらっていたんですね✉️✨確かに物が入っていたらややこしそう😥勉強になります!- 10月1日
退会ユーザー
朝会った時に渡してるみたいです😊
特に隠さず、皆それぞれ渡したい子に渡してます!
他の子が誰かに渡してても気にしてないです😂
お返事も返ってきたり返ってこなかったりですが親も子も気にしてないです🥹
渡して満足するようなので🥹
-
あかさたな
ありがとうございます😊
他の子が誰かに渡していても気にしてない感じなんですね☺️渡したい子に渡すようにしたいと思います✉️- 10月1日
ゆか
懐かしいなと思いながら読んでいました😊
みんなの前で普通に渡しているようでした。
それを見た他の子から、私にもお手紙ちょうだい!と言われて、○ちゃんにも書いていかないと!と言って翌日持っていったりしてました。
普段あまり仲良くない子に言われて、書くことないのに…と困っていたので、他のお友達の前で渡したから欲しくなったんだね、と話してみたり。
そうやって学んでいくので、はじめはあまり深く考えずにお子さんに任せて良いと思います!
お友達から返事が来ないの…とへこんでいたら、そのお母さんから「字が上手に書けなくてお手紙遅くなっちゃってて、ごめんね」と言われて、私のこと嫌いなわけじゃないんだ!とホッとしたり。
何かあったときに一緒に考えるスタンスでも良いと思います。担任の先生が子供に任せている、というのもそういう面があるのかなと思いました。
-
あかさたな
ありがとうございます😊
娘、マイペースで渡すところから心配でしたがあまり深く考えず娘にまかせてみようと思います✉️✨- 10月1日
あかさたな
ありがとうございます。渡したい子に渡してる感じなんですね☺️今まで娘からそんな話が出たことなかったのでどうしたらいいのか困ってしまいました😥