※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長岡京市の保育園は4月入園が厳しいでしょうか。姉妹で同じ園に入れたいのですが、1歳児と3歳児クラスです。

長岡京市の保育園は4月入園でも激戦でしょうか??

今年引越してきたのですが、現在下の子の育休中で来年度入園予定です。

姉妹で同じ保育園に入れたいのですが、1歳児クラスと3歳児クラスになります。
4月入園でも厳しいでしょうか??

ちなみに以前住んでいた地域で上の子を1歳児から入れたのですが、20ヶ所ぐらい希望出して18希望目のところに決まりました💧‬

コメント

あぴ

知り合いが長岡京市の保育園に3歳児クラスで申し込んだら落ちたと言ってました🥲産休中になるから加点が足りなかったみたいです🥲
激戦かは分からないですが、点数次第では厳しいかもしれないですね😭

あーやん

以前長岡京市に住んでいました。
1歳児はかなりの激戦です。支援センターにいるママたちに聞くと、みなさん10ヶ所とか多くの園を申込されてる方が多かったです。
大きい園だとフルタイム復帰でないと受からない園もあります。私は時短勤務で復帰予定だったので、諦めて小規模保育園を選び、1歳児クラスに第一希望で受かりました。
3歳児クラスは空きがあれば入れる可能性がありますが、空きがなれけば厳しいかと思います…。
4月申込手続きが始まる前に保育園の定員がHPで発表されるので、それを確認してから申込みをした方が良いかと思います。