動物を飼っておられる方、動物好きの方、お時間があればで良いので読ん…
動物を飼っておられる方、動物好きの方、お時間があればで良いので読んでいただけると幸いです。少し長くなります。
近所のホームセンターにペットショップが入っています。Googleの口コミで悪いことを書かれているペットショップですが実際その通りです。我が家は老犬が2匹います。ペットシーツ、ボディタオル、おやつ、おもちゃなど度々買いに行きます。その度に生体販売も見ていきます。娘(2歳)がとても動物好きなのと我が家全員動物好き。ダックスフンド2匹いますがいつか飼ってみたい犬種もまだまだたくさん。もちろん今の子達が1番大切です。
そのペットショップですが今日行った時に数匹のわんちゃんがうんちをしていて、その掃除中でした。その中に大型犬が1匹いました。スタンダードプードルです。とても愛想良くて賢そうな子ですが突き飛ばすように肘で押してうんちだけ取って終わり。大型犬に対する態度ほどひどくなかったですが他の子にもそんな感じでした…ペットショップだからペット好きとは限らないかもしれません。いつかどこかのお家に引き取られるから可愛がらない、掃除する時間が決められているからなど事情があるかもしれませんが見ていて心が痛い。ペットショップという存在に賛否ありますし、実際にペットショップ側には何か事情があるかもしれませんが酷いなあと思ってしまって…小動物コーナーはその日に絶対に買う人しか見学できないようになっています。だから中に入ったことはありません。
私はいつかスタンダードプードル、ジャックラッセルテリア、シェルティなどお迎えしたい!と思う子たちがたくさん。そしてその犬種もそのお店にいます。なので寂しく思います。今はお迎えできない、お迎えしないのも一つの愛情。お迎えの方法はペットショップじゃなくてもたくさんあるしいつか必ずご縁のある子がいるはず!そう思って娘の手を引いて今日はそのお店を後にしましたが今日一日中そのことが頭から離れなくて。
ただ聞いて欲しいだけです。なぜかとても凹んでいるので批判はしないで欲しいです。
読んでくださってありがとうございます😊
- はじめてのママリ🔰
コメント

モンちゃん💛🥟
お気持ちとてもわかります😭
辛くなりますよね、、💦
さすがにお店の人に直接は言えないと思いますが、
どこか匿名で通報、、?というか
ご意見できる場所があるといいのですがね💦
はじめてのママリ🔰
ホームセンターのお客様相談室とかがあったら伝えたらいいんでしょうか😢
家族が決まったのかどうかもわからずどんどん入れ替わるわんこたち…お店の人は冷たいから素敵な飼い主さんに引き取られてるといいなって思いながらいつも買い物しています。
正直ほかのショップより価格はかなり低め…でも飼ってくれる人が見つからないのはスタッフの対応か…と思ったりします😢
モンちゃん💛🥟
お客さま相談室、いいと思います😊
あとすみません、気になって今流行りの?チャットGTPに聞いてみました。
自治体の動物愛護センター
保健所
都道府県の動物愛護管理情勢(環境課など)
動物愛護団体(NPO)
などにも相談出来る、と出てきました💦
ワンちゃんの掃除の時間が分かれば
その時間をお伝えすれば
もしかしたら足を運んでくれた際に、
乱暴に扱っている場面を見たら、指導など入るかもしれませんね😭