※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

夫の育休取得について悩んでいます。双子妊娠35週で不安があり、夫は半年の育休を希望していますが、会社からは1か月以上の取得は難しいと言われました。双子育児を経験した方の育休取得について教えてください。

夫の育休取得についてです。
現在双子妊娠35週なんですが、やはり双子育児に対してたくさん不安があります💦
夫はすごく協力的で育休も半年は取りたいと言ってくれています。
だけど夫の会社は1か月はパパ育休を取れるのですが、それ以降は半年も育休を取るのは甘えだと言って断られました。
そんなもんなんでしょうか💦
少ない従業員でまわしているので大変なのはわかりますが…言い方とかもあるのですごくモヤモヤします😔

双子育児されてる方、旦那さんの育休取得どのくらいでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あ、あまえ、、?はぁ😇?
姉の子どもが双子で旦那さんは教師で7ヶ月育休とりましたよ!
双子はパパの育休一年くらいほしいくらいですよね、、
それができないなら時短にしてほしいですね🥲

• あき

あき

7か月も!?羨ましいです😭
    残業代も出ない会社なので…
    そう言って頂けてスッキリしました!ありがとうございます🥹

• 10月1日
めち

甘えではないですよね。そもそも権利があります。双子の場合は、大体の人が少なくても3ヶ月くらい取っている印象です。正直、今でさえ大変なので、いくらでも人手があった方がいいです。

わたしの主人は訳あって、双子のときは育休取得できず(教員の初任研中)でした。近くに住んでいた義母が毎日手伝いに来てくれて、日中を乗り越えて、主人が帰ってきたら、2人して夜勤をし…という感じでした。大変すぎて、もはや記憶もありませんが。取れなかった場合として、参考にしてもらえればと思いますが、生後1年までは日中も誰かしらのサポートは絶対に必要です。行政でも義実家でも実家でも友達でも、頼れるものすべて駆使しないと病みます!!私の双子ママ友は、退院時に産後うつで診断おりて、訪問看護に繋げてもらっていました。もし、病院に相談できるようなら、訪問看護の話などしてください。行政の方も双子の場合は、かなり気にかけてくれると思います。わたしは地域の担当保健師さんに泣きついて(少し大袈裟表現ですが)来てもらったり、話聞いてもらったりしました。

• あき

あき

そうですよね…調べても会社側は絶対に育休を拒否してはいけないとかも書いてありました💦
    なるほど…本当に寝る時間もないですね、双子育児は夫と2交代制ってよく聞きますし絶対に1人では限界がきますよね😭
    確かに、病院でも助産師さんには産後のサポート体制について詳しく聞かれました😳
    私も義実家に頼んでみようと思います!
    色々教えて頂きありがとうございます🥹

• 10月1日

甘え?完全にパワハラですね😭
知り合いが双子で1年取ってました!
うちは1人ですが半年取って貰ってそれでも大変だったので双子ならなおさら取ってほしいですよね🥲

• あき

あき

やっぱり1年欲しいです😭
    まだまだ中小企業には育休に対しての意識が低い気がします💦
    そう言って頂きありがとうございます🥹

• 10月1日
かりん

育休自体は2週間ほど飛び飛びで休みをかき集めた程度でした。
が、かなり限界でした。里帰りも実母のサポートもなかったので。
甘えとかじゃないです。双子では最低でも3ヶ月は欲しい…6ヶ月はマストです。
結局育休を長く取れない感じでしょうか?
ファミサポとかそういうのを今のうちに調べておく方が良いと思います😥

• あき

あき

そうですよね…尚更初産なので育児も初めてで1人で見ると思うと恐ろしいです💦
    話し合った結果、2ヶ月が限界となりました😵
    ファミサポ!初めて知りました!
    生まれるまでもう少し体制を整えれる様頑張ってみます😭
    教えて頂きありがとうございます🥹

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うちは、育休1ヶ月のみ。
ワンオペで、三人やってます