※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

国勢調査って何もらいましたか?紙一枚だけの場合ありますか?それとも封…

国勢調査って何もらいましたか?
紙一枚だけの場合ありますか?それとも封筒でしょうか?

まだ調査員が来てないのですが、思い返せば少し前に国勢調査のお知らせの紙がポストに入ってたのを思い出しました。
パッとみて「ただのお知らせだけか」と思い捨ててしまいました💦
今になって、もしかしてその紙を使ってネット回答しないといけなかったのかなと焦ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

封筒です。
紙媒体の提出も可能だそうで、どちらか回答する様にとの事でした。
ネットのみということはないと思います!

はじめてのママリ

国勢調査の目的や、やり方などのパンフレット
郵便で回答される方の用紙と返信用封筒
各世帯ごとのコード番号などが書かれた紙が入っていました。

私もちらっと見てみたけど放置してあるのでほの他紙が入っているかも知れませんが、上記の物は覚えています。

はじめてのママリ🔰

配る方がめんどくさいからと
ネットで回答だけをと考えてたら
紙一枚の可能性はありますね…

基本封筒に
IDの書いてある紙と
やり方の説明書
郵送版の紙と封筒を
セットで配りますが…

不親切な方だとありそうだなとは
思いました。

ゆき

封筒です!

お知らせというか、不在の場合に紙が入ってることがありますが、そういうものではなかったですかね??
原則手渡しなので会えなくて配れてないのでしょうか、、、💦

はじめてのママリ🔰

封筒できますよ!
基本的に、対面でお渡ししないといけない決まりになってるので、また改めて訪問されるとおもいます。
私の自治体は留守が3回続けば、封筒をポストにいれることになってます。

係の人によってはピンポン押さずいきなりポストに入れてくる人、一回の訪問で会えなかったらすぐにポスト入れる人、いろいろいますが、ママリさんのところに訪問したのは真面目な方やったんやとおもいます😂笑

どんだけやる気ない係でもさすがに紙一枚ペラはありえないです。