※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
サプリ・健康

愚痴です。前に、一番奥の奥歯がもうボロボロで、治療としての手だては…

愚痴です。

前に、
一番奥の奥歯がもうボロボロで、治療としての手だてはもう無く、抜歯するしかないと言われました。
少しでも残したいならこのまま置いておくことしか出来ない(痛みがない場合)、抜歯かどちらかですと。

少し前にも、その隣の歯を診てもらっていた時にも、こっちの歯は〜、という感じで言われました。

もう抜歯しか手は無いとは分かっていたのですが、また抜歯するのか(以前にも抜歯した経験があります)と思うと気が進まず勇気が出ず…
全く痛みや違和感などが無かったこともあり、先生も抜歯か置いておくか…という言い方だったことにも甘えて、今まで置いておいてました。
どうしてもダメな虫歯なら抜歯しないと仕方ないのに、
置いておけるという選択肢があるんだと思ってました。

数日前に、誤ってその部分でお箸を噛んでしまったまま引っ張ってしまったのが悪かったのか、残って少し歯茎から出ている部分が動く感じがあり、押したりすると少し痛かったり、違和感があったので、診て貰った方がいいか…?と思い、診療予約をして今日行ってきました。

そうしたら、
レントゲンを撮ってそれを見て、
「いや、前にもこの歯はもう抜歯するしかどうしようもないって言ってますよね、何回同じことを言わせる気ですかと。これだけ言っても(説明しても)ぐずぐずして抜歯する気が出ないんなら、薬飲みますか」
とだけ言って、薬だけ処方して席を立たれて終わり…。
口の中を診て貰ってもないです。

私も抜歯するしかないって言われていたのは承知の上で、
今日はもう抜歯かなとは一応覚悟して、
それでも少しでも何とかならないかな?と思って、行ったわけです。
先生の前に歯科衛生士さんがその歯を見てくれて、
「この歯茎から出てる、少し動いてる部分だけ落として貰えたら、もしかしたら落ち着くかもしれませんね」
と言ってくれたので、そういうのでも良いから、と思っていました。

診てもらって、抜歯以外はやっぱりどうしても無理、何をしても無駄、となるなら、抜歯だなと思っていました…。

そりゃあ、
先生からしたら、
何回同じこと言わせる!と怒る気持ちは分かります…
抜歯する気もないくせに何しに来てるくらいに思われているのか。
はっきり決断しない私が悪いのは分かっています。
でも、もやもやします…

診療予約の際に、抜歯しか手はないと言われているというのは伝えました。
だけど、その上で診て下さいではなくて、はっきり抜歯して欲しいと予約を入れなければいけなかったのかな。

抜歯に関しては、抜歯するしか手立てがない場合でも、そう伝えた上で、患者が抜歯しますとはっきり了解するまでは手出しされません。
その方針は分かるのですが、確かに…と思うのですが、
本当に抜歯するしか良い手がないのであれば、もうそっちの方に持っていって貰えたら…と思うのは、甘えですかね。

言うことだけ言って席を立たれて、じゃあ抜歯して下さいと言うタイミングも掴めず…今日何しに行った??という感じでもやもやしています。
すみません。

コメント

ままり

そんなにキツく言う先生が居るんですね😳💦
なんか怖くて通いたく無くなりますね🥲

なっぴ

歯医者って本当に先生によるので、ぜひとも口コミのいい病院行って相談してみてくださいーー!!!

はじめてのママリ

そんな言い方しなくてもいいじゃないですかね🥺
他の歯医者でも診てもらったらどうですか?
どちらにしても、その歯医者は行きたくないですよね💦

りここ

わたしも他の歯医者でもう一度診てもらう方がいいかと💦
今の歯医者だとそんな態度を受けて信頼関係が結べません。