コメント
k
割と穏やかなイヤイヤ期だった長男は3歳になったらパタリとおさまりとても楽になりました!
イヤイヤ激しかった次男は3歳になったらさらに激しくなって(反抗期)、よく魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳とか聞くので、4歳になれば……!と思っていたのですが全く変わりませんでした😂
次男の場合、3歳になって理解力や記憶力がついてきたからこそ、イヤ!だけでなく普通に言葉で言い返してくるので知恵がついている分、非常に厄介でした😅
長男は物分かりが良くなり言うこと聞いてくれるようになったのですが……
多分、楽になるかどうかは性格にもよるのかもしれないです……😭
まま
上の子は3歳の時大変で4歳手前くらいからだいぶ落ち着いてましたが、まだ大変、、って感じでした💦
年中年長くらいから楽になりました!!
-
ぴったん
コメントありがとうございます。
年中さんから変わってくるんですね!てことはやっぱりあと一年半は続くかもですね。
お腹にいる子が無事に産まれたら、赤ちゃん返りとかもしそうで心配です。覚悟しておきます。- 9月30日
-
まま
今は本当大変な時期ですよね( ; ; )
娘も赤ちゃん返り酷かったです、、でも今ではとっても弟のことを大事にしてくれる子に育ってるので、いつかは絶対落ち着くはずです!!無理しないでくださいねー( ; ; )- 10月1日
-
ぴったん
赤ちゃん返り、酷かったんですね💦ただでさえワガママなのに、赤ちゃん返りなんてされたらまともに対応できるのか…😱
今は良いお姉ちゃんに育ってくれたんですね!希望を持って育児がんばります💪- 10月2日
ぴったん
上のお子さんは3歳で落ち着いたんですね!すごい。
反抗期わかります。単純なイヤイヤではなくなってます。4歳で変わらないんですか〜😭それはちょっと聞いていた話と違いますね笑。
性格…うちの子も、やりたくないことを理由をつけてやらないので(言い訳をします)、なかなかやって欲しいことを素直にやってくれないし、ダメだってことをひたすらにやりたがります。
まだ分からないですね…