乳児湿疹が全身にできており、良くなったり悪くなったりを繰り返してい…
乳児湿疹が全身にできており、良くなったり悪くなったりを繰り返している、もうすぐ2ヶ月になる娘です。
1ヶ月健診でキンダベートというステロイドを処方され、ワセリンと1:1で混ぜて塗っています。
保湿はアトピタのローションやクリームで行なっています!保湿ローションの上からお薬を塗るのでいいのでしょうか。成分が混ざってしまい良くないのかな…と悩みます。
ステロイドをたくさん塗るのは抵抗があるので、全身ローションを塗った後、特にひどいところだけお薬を塗るようにはしているのですが。。
全身ブツブツでかわいそうになります(´;ω;`)
私自身、子供の頃アトピーで辛い思いをしたのですごく心配です!
みなさん、乳児湿どうケアされているのか教えて下さい!
- れなこ(7歳)
コメント
かなぺ
うちも前進ではないのですが乳児湿疹が1ヶ月過ぎから出始めました!
ステロイドは刺激が強いのでワセリンを沐浴後に塗っています
石鹸で洗うと落ち着きますよ!
病院ではアトピーといわれたのでしょうか?
今は赤ちゃんも抵抗力をつけている時だと思うので余り強いものは塗らない方がいいかもしれません
退会ユーザー
ひどくなっちゃう子は湿疹見てて辛いですよね。ある程度なら泡で良く洗って保湿がいいと思いますが、赤みが酷かったりジュクジュクしているようならきちんとお薬塗って早くて治したほうがいいと思います。
うちはずっと湿疹が酷くてやはり薬をやめるとぶり返していました。私の行っている皮膚科では月齢が上がれば良くなる子がほとんどと言われ、いたちごっこみたいなってしまうけど薬を上手く使ってやっていこうと今に至ります。今でも少しお薬使ったりしますがかなり綺麗になりましたよ。
-
れなこ
そうなんです。こんな小さい赤ちゃんなのに体中湿疹で赤くザラザラしているのを見ると自己嫌悪にも陥ります😥お薬塗るのも辛いですが、根気強くケアを続けていくしかないですよね。
ありがとうございます!- 6月18日
マリリン
息子は最初、ママ&キッズのクリームを沐浴あがりに塗っていましたが、乾燥&湿疹がひどくなり、アズノール軟膏を処方され、それでも治らずワセリンやステロイドなど色々と処方され、湿疹が収まったらステロイド中止と指示あり辞めて。今はワセリンをせっせこ毎日お風呂上がりに塗ってます。今では落ち着ききれいになりました。先生がおっしゃってましたが、洗うことと保湿は大事って言ってました。6ヶ月くらいまでは特に保湿が大事と助産師さんも話をしていましたよ。
これから、汗もも出来やすくなりお肌トラブルが気になりますよね。
ベビちゃん、お肌が良くなります様に(о´∀`о)
-
れなこ
1ヶ月になるまでの沐浴では首や脇のシワの間等がきちんと洗えておらず気づけば垢が溜まったりしていました!そのあたりの湿疹が特にひどいので、まず清潔にできていなかったことを反省です😥マリリンさんのお子さんも色々ケアをされてきたのですね。
私も清潔と保湿、お薬でのケアをきちんと続けていこうと思います。ありがとうございます!- 6月18日
はるとこん
私の子供も同じようにずっと乳児湿疹を繰り返し、病院でもらったステロイドを塗りましたが、それも塗らないとまた再発を繰り返しました。
私自身も乾燥で肌荒れがひどかった時、オーガニックマドンナのボディセラムスーペリア(マタニティ用)を塗って治ったことを思い出し(その時も病院でもらったステロイドでは全く治りませんでした)、残ったものを子供に使ってみたら徐々に良くなり、今では綺麗な顔になりました。
人によって合う合わないがあるかもしれませんが、私たちにはそれが一番効きました。
はるとこん
ちなみに、保湿に良いと言われていたいわゆるのローションとか沢山買って試した結果でした。
-
れなこ
やはり再発するんですよね。。
落ち着いている日もあればひどくなる日もあってその繰り返しです。保湿のローションとお薬で気長にお手入れしていこうと思います。私も今3つ目のローションを買ったところです!
合わなければまたみなさんに教えていただいたものを順に試していこうと思います。ありがとうございます✨- 6月19日
れなこ
ステロイドはやっぱり刺激が強いですよね。ひどくないところはワセリンだけにしたりしていますが、約1ヶ月、ステロイドを毎日塗っているのになかなか治らないので心配になって。。
アトピーとは言われていません。私がアトピーだったので先走って心配しているだけです(^^;;
洗うことと洗顔を丁寧に続けてみます!ありがとうございます!