1歳の子どもにえびとピーナッツを初めて食べさせる際の調理法や量について教えてください。アレルギーなしの判断基準も知りたいです。
えびとピーナッツのアレルギーチェックについて
先月1歳になった子どもに初めてえびとピーナッツを食べさせてアレルギーの有無をチェックしたいのですが、一番初めに食べさせるときにどのように調理をして何グラムくらいあげましたか?
また何グラム食べたらアレルギーなしだと判断しましたか?😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
エビは1歳からのかっぱえびせんで始めました!
食べれたらそのあとは冷凍エビピラフに入ってるようなやたら小さいエビあげました!
ピーナッツは最初はアーモンドプードル入りのクッキーあげたと思います!
あとは今はパクパがあるので、それ使ってもいいと思います!
たぬこ
エビは1歳だとまだ噛み切るのが難しいと思うので、1歳から食べれるカッパえびせんでも十分チェックとして良いと思います。
上の子を保育園に通わせ始めた時、アレルギーチェックが終わってなくて相談したら、そう言われました。
あと、ピーナッツはすり潰してとかですか?
ナッツ系はアレルギーの中でも重症化しやすいので、本当に少量からで良いと思います。
ちなみに娘は最近、ピーナッツを含むお菓子でチェック始めました!
-
ママリ
確かに!かっぱえびせんいいですね!
かっぱえびせんはどのくらい食べられたらOKにしますか?💦
ピーナッツが入っているお菓子なら子どもも食べてくれそうす!
慎重にあげてみます!- 9月30日
-
たぬこ
ごめんなさい、数年前の記憶であんまり覚えておらず…
かっぱえびせん、最初はあんまり好まなくて、食べても少量だったので、少し食べて何ともなければいっかーくらいにしか思ってなかったと思います💦
本物?のえびは、お肉とかも少し大きめカットでも食べれるようになってからあげた記憶があります!- 9月30日
さくら
昨日からピーナッツのアレルギーチェックやってますが、
ピーナッツクリームを食パンに塗って半分から上げました!
1枚食べれたら、それ以上のピーナッツを食べることはないかなと思うので
終わりにしようと思ってます。
エビは一尾食べれたらOKにしちゃいました🫢
-
ママリ
確かに子どものうちはピーナッツ過剰摂取はしませんもんね💦
ちなみにどのメーカーのピーナッツクリームを使っていますか?
また、えびはどのくらいの大きさのエビですか?
ピラフなどに入っている小さなエビか、お子様ランチなどのエビフライくらいの大きさか…😭
質問ばかりで申し訳ございません💦- 9月30日
ママリ
かっぱえびせんで試すのは手軽でいいですね!
ちなみにどのくらいカッパえびせんを食べられたら普通のエビをあげましたか?💦
パクパ、調べてみます!