※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じクラスの子の親以外には徹底して挨拶しないママさん、どう思います…

同じクラスの子の親以外には徹底して挨拶しないママさん、どう思いますか?
同じクラスのママさんなんですが
基本的に同じくクラスや知り合いの方にしか挨拶しないとはっきり言ってます。

元々今通ってる園は保護者同士の挨拶が少ないと感じてましたが、そのママさん曰く、都会の方だし地域柄だからそういうの当たり前だよ、らしいです。
別に挨拶しなくても、その保護者と今後縁があるなんてないと思うし、小学校で親同士他の学年の人とやり取りなんてしないから、とのことでしたり

私も普通に朝知らないママさんに会っても素通りされてます😅(自分からはしますがスルーされます。)
今1歳児クラスでまだ子供は抱っこで登園してますが、
明らかに上の学年らしい保護者さんは冷たいなぁと感じること多いです。

私は地方の方出身で挨拶は当たり前だと思ってたんですが、都会の方だと合理的な方が多いんですかね?

保育園で100人以上いる大規模園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

都会では防犯意識でそうしてることもありますよね!人が多いので、面識の有無を明白にすることで。
よく子どもに「知らない人に声掛けられてもついて行っちゃいけない」って教えると思いますが、都会の人の多さだと、どの人が知らない人なのか分かりやすくするために、仲間うちだけ挨拶するのは自衛なんだと思います😊
とはいえ冷たく感じますよね😭わかります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね💦
    人が多いと変な人混じっててもわからないですもんね……
    田舎は知らん人の噂話や街ぐるみで顔見知りとか普通にありますので
    (これも嫌な習わしですけど)
    下手なことできないってのはありますから、逆に都会だとそこは知らない人は警戒しますよね。
    特に人数も100人以上で朝もバタバタしてるので……
    なんとなく理由はわかりました!
    冷たいとは感じますが、それに共感してもらいありがとうございます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その人の価値観なので、
私も冷たいなあと思うけど

私は人とすれ違ったら挨拶します。
目を合わせるかどうかは別として。笑

でも遠くにいるのにわざわざ話しかけに行ったり、わざわざ挨拶しに行ったりはしません!知り合いでも。

とにかくすれ違ったら挨拶します!!
スルーはないです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠くにいたらわざわざしないですね💦朝
    悠長にお話しする時間は無いですし相手にも迷惑になるので

引き続き挨拶は続けていきます!

• 1時間前
なな

確かに、ド田舎の保育園の時は全員笑顔で挨拶して、クラス関係なく朝や迎えが同じくらいの人とは会話まではしてましたが、

都会寄りの田舎に引っ越してきたらクラスの人すら挨拶返してくれないとかあります😂
まだ他のクラスも数名は挨拶返してくれますが、真顔ですし😇怖いです笑

地域柄ありそうです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎あるあるですよね笑
    私も親がそうしてたのを見てました。

これ地域柄とてもあると思います
    幼稚園と比べて保育園は保護者同士の仲があっさりとは聞いてましたけど
    かなりあっさりでびっくりしてます……クラスの人すらしないのはかなりクールというか、割り切ってますね…

• 1時間前
ママリ

3園経験しましたが、園によってカラーがあると思います。
全員挨拶する園もあれば、しない園もありました。
今娘が通う園は挨拶しない人が多いですね🤔

そのママさんの言う通り、小学校では知り合い以外に挨拶はしないです。
前からくる、知らないお母さんに挨拶されたら、私の後ろの人に挨拶しているのかな?って思ってしまうと思います。

質問者さんが挨拶したければすればいいし、挨拶を返されなければそういう風潮なんだな、で受け入れればいいと思いますよ🙂
自分が挨拶するから、全員挨拶すべき、と思う必要はないと思います。

ままくらげ

首都圏、ママリさんより人数の多い園に通わせてました。
顔見知り以外は挨拶はほぼ無かったです😅
私も最初は挨拶してましたが、そのような空気ではないのでやめました。
確かに規模的にもキリがないですよね。
少人数制の園なら違うかもしれません。

みなさん教室に入ってきても軽い会釈で終わり、ママ友が居れば声に出して挨拶みたいな感じでした。
されれば挨拶しますが、される事も滅多になかったですね😌