コメント

ママリ
ありではありますが、申し込み時期、合否が出る時期が違うので、幼稚園受かったあと、保育園も受かってやっぱり保育園にしよう!となった時に、幼稚園に払った入園金などが無駄になります💦

はじめてのママリ🔰
ありはありです!
でも保育園目指してるなら、全落ちした後でも幼稚園は申し込めたような🤔
人気の幼稚園とかでなければ。
-
まま
人気の幼稚園で定員も他より少ないみたいです🥲あんまり両方応募される人いないのかもですね!
- 23分前

ままり
私立の幼稚園とだったらできると思います!
-
まま
私立じゃないですね🥲
両方応募する人って結構いると思ってたけどいないんですね🤔- 22分前
-
ままり
うちの地域だと仕事してる🟰保育園、してない🟰幼稚園なのでどちらによるのかな?って感じです!
- 15分前

はじめてのママリ🔰
できると思いますが、働くなら私立幼稚園だと預かりが短かったり有料で高い、平日イベントあったり大変にはなるかと思います😭
-
まま
私立幼稚園結構忙しいんですね!?
- 21分前
まま
なるほど!入園金たしかに保育園にしようと思ったら勿体無いかもですね!
ママリ
園にもよりますが、高いところだと何万ってしたりもするので、それが無駄になる…って感じですね💦
人気のところだとプレとかから動かないと難しいところもあるし、ガッツリ働くなら幼稚園大変だし…
なかなか併願難しいですよね😭