※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
家事・料理

お料理得意な方教えてください。蒸し料理の調理器具について…自宅で蒸し…

お料理得意な方教えてください。
蒸し料理の調理器具について…

自宅で蒸し料理をしたくて調理器具を購入しようと思っていますが、せいろってお手入れ面倒ですか?
基本的に洗剤で洗ってはいけないみたいだし、カビないようにしっかり乾燥させないとだし…シート敷いて調理してもなんだか匂いや汚れが染みそうで気になる、かさばりそう…というイメージ。

①ホーロー鍋+せいろのセット
②フライパンや鍋に乗せる穴が多数空いたステンレスプレート+ドーム型蓋のセット

料理の仕上がりはステンレスだとビシャビシャしそうなのでせいろのが美味しそうなイメージ
でもステンレスのが扱いやすそう

①②どちらのがオススメですか?



コメント

リアプリ

②だと思います。

私の場合両方使わず、まず、フライパンに水を100〜200ml入れて、キャベツの葉や白菜の葉を敷いて、その上でシュウマイや豚肉など蒸したい物を乗せて、蓋をして蒸します