※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
お仕事

扶養内と扶養外で働く場合、どちらが良いか、またその理由や年収の上限について教えてください。

扶養内と扶養外で働くならどっちがいいですか?
またどちらを選んでますか?
扶養内なら年収いくら以内など、それぞれ選んだ理由を教えてください💦

コメント

くまこ

扶養外で働きたいですが扶養内です😭
扶養外れるつもりで仕事選んだんですけど扶養内の方が手取り多いよ!損だよ!と言われて扶養内です。
実際、月に2日くらい休めば扶養内なので子供の用事で休むこともありますし扶養内にしてます。

130万の壁です。
所得税、住民税は払ってます。社保は旦那の扶養です。

• ママリ🌸

ママリ🌸

私も扶養内なら130万以内でしたいと思っています💦
    所得税と住民税は払われてるんですね☺️
    結構引かれますか?

• 9月29日
  • くまこ

くまこ

そんなに引かれないですよ。
    月5,000弱くらいだったと思います。

130万以内は社保に入ってる従業員が50人以下じゃないとダメなので小さい会社じゃないと無理です😭

うちの会社も前までは100人以下?とかでギリ平気だったのですが、今度からは50人になってしまったのでこれからどうなるのか全然聞いてません💦

来年2月ごろには産休になるのでどうしたもんかなぁという感じです。
    出来れば私は扶養外れて産休手当もらいたいんですけどね…。
    去年はちょっと過ぎそうな分を12月の給料から引いて、年明けの給料につけてもらいました。

• 9月29日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

会社の従業員の人数によって入れないことあるんですね!😭見落としてました😭

扶養外だと産休手当もらえないんですね、、(無知ですみません)ということは育休手当もですかね?
    それはほしいですよね😭

そういった調整しないといけないのも少し面倒ではありますよね、

• 9月29日
  • くまこ

くまこ

51人以上だと106万?とかで社保加入になります。
    130万と比べると月2万くらい稼げなくなるので家計的には痛いですよね。

扶養内だと手当もらえません。
    産休手当は自分で社会保険に入ってなきゃ貰えないです。育休手当は自分で雇用保険に入ってないと貰えないです。
    産休手当は何年入ってないとダメとかはないので私の場合来月とかに入っても手当もらえます。
    育休手当は1年以上加入してないといけないので、来月とかに入っても貰えません💦
    ただ、社会保険の加入条件満たすと自動的に雇用保険の条件も満たしてるのでどちらも入ることになります。
    雇用保険は遡って入ることができるので遡って入れば手当もらえます。

しかし、会社としては手続きが面倒ですし社会保険も雇用保険も会社負担分があるのでやってくれないだろうなという感じです。
    会社は私たちが払う保険料より多く払わなきゃいけないですからね💦

雇用保険は〇〇万円から加入とかではなくて週20時間以上の労働で加入なので社会保険は扶養内で雇用保険だけ自分で入ってるパートの方とかも沢山います。
    雇用保険は月に数百円程度の負担なので。払っておけば育休手当の他に失業手当や傷病手当など受けることができます。

• 9月29日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

詳しくありがとうございます😭
    雇用保険の事なのですが、今は入っているんですけど途中で雇用保険外れるとなると退職した時に失業手当は降りないんですかね。

• 10月6日
ママリ

扶養内で130万以内です。

扶養内を選んだ理由は旦那の給料で生活費+貯金も出来てるのでガッツリ働く必要はない事。
旦那は週6勤務で朝早く帰りも全て終わった頃に帰宅なのでこちらも週6で1人で全ての事をやらなきゃいけない事。
小学生なので習い事の送迎がある為夕方は空けておきたいから扶養内にしてます。

• ママリ🌸

ママリ🌸

旦那さんがほぼいなくワンオペなら大変ですよね😭
    私も似たような状況なので勤務時間減らそうと思っています💦

• 9月29日
くろすけ

103万の扶養内です。
夫の会社からの扶養手当が103万位内なので。
本当はガッツリ働きたいけど余裕がなくて1番損しない年収で働いてます。

• ママリ🌸

ママリ🌸

旦那さんの会社の扶養手当の上限があるのですね!うちも確認しないといけないですね💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

80〜90万の扶養内です。
主人が三交代制でワンオペなので、家事育児自分の時間確保と心に余裕をもって生活をしたいので緩く働いています。

• ママリ🌸

ママリ🌸

そうなんですね!
    お子さんは保育園とか幼稚園ですか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう小学生ですが幼稚園に通っていました。
    年少入園の途中から保育料無償化が始まり、そのタイミングで新2号で働き始めました。

• 10月6日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

勤務時間が月64時間以上じゃなくても幼稚園に通って仕事できるのですか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら就労時間64時間未満でも問題無いですよ。

ただ預かり保育等利用する場合64時間未満だと新2号認定は取れないので補助が無いです。

• 10月7日