初めて虫歯になり昨日歯の神経を2本抜きました😭しかし友人に話すと、「…
初めて虫歯になり昨日歯の神経を2本抜きました😭
しかし友人に話すと、
「今は抗菌薬でなるべく保存してくれる歯医者もあったんだよ💦次に虫歯になったらまずそういう歯医者探してみた方がいいかもよ」と。
初めての虫歯で訳が分からずそのまま抜いてもらってしまいました。
後悔先に立たずです💦
これから被せ物をする予定ですが、今後この歯はどのようになってしまうのでしょうか?
ネット検索すると寿命が縮まるとありましたが、おばあちゃんになる頃には入れ歯になるということでしょうか?
死ぬまでこの歯を生かす方法はありますか?
もうショックでショックで😭😭😭
- ぱおん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
m
神経を抜いても、被せ物をしてもたせている方はたくさんいますよ!
でも確かに、ほかの健康な歯と比べて栄養が行き届かないので寿命は短いと思います。力に耐え切れなかったりとか…。
すでに歯の神経を抜いているのであれば、きちんと被せ物をするしかもう他に手段はないと思います💦
かおりん
そのお友達が言っている方法は保険きかないと思います。
それと虫歯がどの程度進んでいるかによります!
神経にちょっと触るくらいの虫歯ならその方法でいけるかもしれませんが完全に神経がやられている場合は神経を抜かないとです。
それに、そのやり方で絶対神経を残せる!っていう根拠はないしそれでやって様子を見て言って大事なら残せた!って感じです。
神経を取った歯の寿命は平均で8年と言われています。それより長くもてばよかったね。ってことです!
神経を取った歯の根っこに膿が出来たり、歯が割れたり、被せ物の間から虫歯が出来たり、、色々ありますが何もなくそのまま持ってる方もいます。
その歯がどこの場所にもよりますが、もし抜くことになったとしても前後の歯でブリッジもできますよ。
-
ぱおん
そうなんですね💦
でも、セカンドオピニオン聞いてみればよかったです💦
8年以上もたせれるよう頑張りたいと思います!- 6月17日
-
かおりん
治療が終わっても半年に一回はクリーニングも兼ねて検診に行くといいですよ。
- 6月17日
こざぶ
かかった歯科医院が悪いのかどうかは分かりかねます、神経を抜かなければならないときももちろんあるので適切な判断だったと信じましょう(^o^)
被せを作ったということは少なからず削りますね
被せ物が合わないと二次齲蝕(一度治療完了したのに詰め物や被せ物の隙間から同じ歯がまた虫歯になること)になったり対合歯が出てきたり歯並びが悪くなっていく(稀です)可能性もあります
神経をぬくと脆くなるので気をつけてくださいね
半年に1回くらいのペースで定期的に歯医者に通われて歯石をとったり口腔洗浄などしてもらうといいと思います
歯磨き指導なども受けられますよ(^o^)
良い歯科医院と巡り会えることを祈ってます✨
-
ぱおん
ありがとうございます!
評判通り先生は診療時間にもかかわらず対応して下さり、対応も丁寧なので信用しようと思います😭
定期検診も妊娠中に行かなくなったの後悔してます!
これからはちゃんと通います!- 6月17日
文ちゃん
歯科衛生士です😄
確かに神経を抜いた歯は、神経が残っている歯に比べて弱くなる事は事実です😥
ですが神経を抜く治療は歯科でよく行われている治療です😊(一番多いと言っても良いぐらいです(笑))
そしてその後の治療(土台を立て、それに合った被せ物をする)をきちんと行えば問題ないと思います✨
神経を抜いていても歯の根っこは、ぱおんさんの歯に変りありませんから😄
ただ被せ物と根っこの隙間から虫歯にったり、抜いた後の神経の隙間に細菌がいて腫れたりするなどのリスクがありますので、そうなると再度根っこの治療が必要にはなります😣
そして入れ歯になる事を心配されていますが、入れ歯になる一番の原因として歯周病があげられます😵(もちろん例外もあり。)
歯が抜ける原因としては歯茎の中に歯を支えている骨があるのですが、その骨が歯周病菌などによって溶かされ歯を支えれなくなり歯が抜けると言うのが歯周病です😭
重度にならないと自覚症状がないため気がつく頃には抜歯しなければいけない(残しておくと他の歯に悪影響を与える)場合があります😱
「今回初めて歯の神経を抜いた。」
「今後入れ歯にならないか不安。」
という事なので今後は定期検診で口の中を確認してもらい、数年に一度レントゲン写真を撮ってもらえば骨や神経の状態が分かりますので安心かと思います😊
ぱおんさんが納得できる治療を提案してくれる先生や歯科衛生士に出会えます様に☺️
長々と返信してしまい申し訳ありませんでした😭
-
ぱおん
ご丁寧にありがとうございます✨
虫歯だけには気をつけていたのでやはりショックですが、少し安心しました😊
定期検診やはり大切ですね。
1年半行かないだけで虫歯になるなんて💦
今の歯医者でこれからもみてもらおうと思います!- 6月17日
ぱおん
そうなんですね💦
先生はとても丁寧で評判もいいので信じてみることにします😭