※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専願でしか願書を受け付けていない幼稚園を入園辞退した方いますか?第一…

専願でしか願書を受け付けていない幼稚園を入園辞退した方いますか?

第一希望の保育園は併願可能ですが1枠しかありません
第二希望の幼稚園は専願です
申込日が同じ日です

どこにも行けないと困るので第二希望の幼稚園のみにすれば良いのですが、第二希望だと下のこと別園になるので第一希望の保育園を捨てきれません、、、

両方に申し込んで、もし第一希望に受かれば第二希望を辞退する、というのはやはりダメでしょうか

コメント

咲や

第一希望が決まるまでに、第二希望の入園金を支払わなければいけないなら、その金額は返ってこないという条件を受け入れられるなら辞退は可能です
転勤だと返金される事もありますが、それ以外はほぼ返ってこない園が多いですよ

はじめてのママリ

第一希望の保育園の一次募集が0だったので、幼稚園に願書を出して入園が決まっていました。
保育園の二次募集で空きが出て応募したところ入園が決まり幼稚園は辞退しました💦

入園料は帰ってきませんでしたが、制服は返したら返金してくれました!