はじめてのママリ🔰
厳しくないと思います!
一番上の子は3歳過ぎるまであげませんでしたよ😀
末っ子は上の子達が食べてるから欲しがってしまって早くから少量あげちゃってますが、それでも2歳からしかあげてません🍫
ももこ🔰
わたしは上の子は3歳まであげなかったです☺️
下の子は早めにあげちゃいそうですが😅
ゆきだるま
1歳半とかでうっかりあげてしまいましたが、普段は基本的に避けてます。
みいな
素晴らしい✨
チョコは製造についての闇が深いですし、甘くて油(カカオマスとか)の塊で、虫歯以外にも体に悪いことしかないので、食べないでいられるならこのまま続けたほうが良いと思います😊(*^^*)
ママリ
厳しいとは思わないです!
私の娘もうすぐ4歳になりますがチョコレート食べないです😆
-
ままり
4歳はすごいですね!!私も3歳くらいかなーとは思ってますが、本人が食べたがらなければ、与える必要もないかな?とも思ってます!
- 9月29日
-
ママリ
そうですよね笑
娘が食べたいと言ったら少しずつ与えようと思ってます😊- 9月29日
ままり
上の子3歳前まであげませんでした!
最近は3歳くらいまであげない方が多い印象です😊
2人目とかだったら上の子の欲しがってデビュー早めになりがちですが🫨
はる
3歳まではチョコやケーキなどあげなかったです。
み
厳しくないです!
うちも上の子、3歳のお誕生日ケーキのプレートがチョコデビューです!
それ以降日常ではチョコあげてません。
チョコ味のものは本人が選べば与えますが、親から与えることはしないです!
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳までチョコ含め甘い物は基本フルーツとかでしたよー。
下の子はもう1歳半くらいからごく少量ではありますがアイスとか食べてました😂
ぴっぴ
上の子でも3歳過ぎて、人から貰ってあげざるを得なかったけど本当はまだ食べさせたくなかったです🥲
下の子も3歳過ぎてもまだあげる気はないです!全然厳しくないと思います😆
ぺんぎん
うちの子もまだあげてないですし、チョコ入ってるどうしよう、、って場面にも遭遇したことないです!
3歳頃から解禁しようかなって考えてます!
ままり
皆さん回答ありがとうございます😊
実家や親戚の家に行った時に、チョコ系のお菓子を子どもにあげようとしてたので、チョコはまだ与えてないし、与えたくないことを伝えると、「それは厳しいんじゃない?みんな食べてるよ。いつかは食べるんだから食べさせればいいのに。みんな食べてるのに可哀想だよ。」と言われてしまって…💦それでも断りましたがモヤモヤしてて…。
皆さんからの回答見て、私の判断間違ってなかったなと認識できました!
やっぱり3歳くらいが多いですよね✨
ありがとうございました!
ぺんぎん
子どもによってはジュースにお菓子にマック!!みたいな家庭もありますもんね!
昔の人(自分の親世代)は結構年齢気にせずあげてたみたいですし、価値観が合わないんだと思います!
私は厳しい・可哀想って言われたら、
うちの子歯磨きすごく嫌がる子なので、甘いもの食べて虫歯になっちゃったらもっと可哀想だからあげません!!!って言って納得してもらってます笑
-
ままり
確かに価値観合わないなってこと、結構あるかもしれません😂
適当に誤魔化してスルーするしかないですね笑- 9月29日
コメント