子どもの体重増加が停滞しており、母乳の出も不安定。保育園入園を機に完全にミルクに移行すべきか悩んでいます。他のお母さま方はどうしているでしょうか?
今月末から9ヶ月になる子どもを保育園に預けるのですが、母乳をこの機にやめようかと悩んでいます。
今の生活では、保育園の生活リズムに合わせようと思いまして、日中はミルク、離乳食を11時ごろと18時ごろの2回あげています。
なので、母乳は朝と寝る前にあげてはいるのですが…。
息子は生後6ヶ月から体重の増加がなく、ずっと7キロいくかいかないかのあたりを停滞しています。
町の保健師さんに相談に言ったりはしていますが、運動量もすごいためなかなか増えず、、>_<
母乳もここ最近は自分で出ている感じもしないため不安になります。
なので、保育園入園を機にミルクに完全移行しようかどうかと考えているところです。
現在、お子さんを保育園に預けているお母さま方は、母乳も続けているのでしょうか?それとも完全にミルクに移行しましたか?
また、私の子どものように体重増加不良でお悩みのお母さまいらっしゃるでしょうか〜〜>_<
- mai(8歳)
コメント
RMK
6カ月から保育園預けてます!
預けはじめた時は離乳食も開始しておらず混合でしたが、離乳食を開始してからは完ミにしました(^ ^)
うちの子は産まれてからずっと成長曲線一番下でしたが、完ミにしてからは今までよりは体重増加率が良いように感じます!
ハイハイもするしつかまり立ちもするので運動量は多めだと思うのですが...
くんまま
10ヶ月で保育園に入りました!!
保育園までに完ミにして、一歳になる前にミルクも卒業しましたよ😊🎶元々離乳食もあまり食べてくれなかったですが、ミルクは卒乳のように自然に飲まなくなり、ご飯いっぱい食べてくれるようになりました😊
-
mai
回答ありがとうございます😊お返事が遅くなってしまいすみません🙇
保育園入園に合わせて完ミにしたんですね!ミルクよりご飯が好きだったのかな😊?
私の子もそうなってくれたら嬉しいんですが😅ミルク早めの卒業も助かりますね😳✨- 6月19日
-
くんまま
ミルクの缶見つけては発狂するぐらい大好きでしたよ!!!笑
ご飯いらないからミルクくれー!!!ってよくなっていました💦💦保育園でも少しずつやめていきましょうと言われてたけど、全然無理で保育園側もうーん。。難しいですねーーって感じでした😩- 6月20日
でぶごん
生後9ヶ月から保育園入園、母乳続けています(╹◡╹)
入園してから突発性発疹やアデノウイルスや保育園で病気をもらってくるようになりました。本当に病気がちになりました。
40℃まで熱が出るような病気なので、
息子の甘える場所安心出来る場所としてオッパイ閉じなくて良かったなあ~とつくづく思いました。
喉が痛くなると離乳食を食べなくなりますがオッパイは飲んだので母としてもホッとしましたし(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
mai
回答ありがとうございます😊お返事が遅くなってしまいすみません🙇
同じぐらいに入園です!やっぱり病気はもらってきますよね〜〜>_< それも心配です💦確かに、心の安定剤としておっぱいはいいのかもしれませんね✨最初は慣れない環境で赤ちゃんも疲れるだろうし、、悩みますね😅笑- 6月19日
退会ユーザー
保育園も入れず、断乳もせず、ですが、体重増加は緩やかでした。悩んではなかったですが、ずっと小さいな〜と思ってました。
9ヶ月で6.8〜7.2kg行ったり来たりくらいでした。身長も66cmほどで、どちらも曲線下に出るか出ないか。しかもめっちゃよく食べて、そこまで運動は激しくない子でした(笑)
今は10kg無いくらいで76cmほどで、体重はだいぶ曲線の真ん中に来ました。身長は相変わらず…です💦
-
mai
回答ありがとうございます😊お返事遅くなってしまいすみません🙇
わー!私の子と身長、体重ともに同じ感じです😭私の子、めっちゃ食べるわけでもなし、おっぱいに執着もなし、ミルクも時間かけてのむ、だけど常につかまり立ち、ハイハイして明らかに運動量が多いです😂💦
今は増えてきてるのですね✨やっぱり長い目でみたらあんまり心配しすぎなくてもいいんですかね😭- 6月19日
mai
回答ありがとうございます😊!お返事遅くなってすみません💦
6ヶ月から預けてるのですね!成長曲線、私の子も常に下か少し下にはみ出ちゃってます😅
完ミにしてから、増加よくなったんですね!!もう少しずつでもいいから、心配だから増えてほしくて😥完ミにしようかな〜〜
運動量はんぱじゃないですよね 笑