くう
一歳なってすぐ自分でたべたくて、スプーンもってました。食べさせると怒るのでこぼすし、あまりくちに入ってないけど自分で食べさせてました、そしたら食べるのが今はとても上手であまりこぼさず、おてても上手につかいながらたべてます。スプーン、フォークは100均とかにあるキャラクターのやつ使ってます。
その子によるとは思いますが、今うちの1歳9ヶ月の子は食に早くから興味を持ってたのでそんな感じです。

みかん
1歳2ヶ月で保育園ではスプーンで食べててビックリしました😂
家では口開けて待ってました🤣

はじめてのママリ
1歳過ぎてから使い出して、1ヶ月ほどでだいぶ使えるようになりました!
最初はフォークをさしてあげたら自分で口に運んでました😊スプーンはそのあとですが、やはり最初は落としちゃってたのでたまにサポートしつつ口に運ばせる感じにしてました!
あまり手出ししすぎるとやる気を損ねるので、落としてもまぁしゃーないかと見守りつつで…そんな感じで1歳3ヶ月頃にはスプーンの裏表も使いこなし、米を避けて具だけ器用に拾うようになりました😂
エジソンの1歳〜と1歳半からのやつ使ってます!
コメント