※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

痛くない口内炎はありますか?上の歯茎に白い丸があり、触っても痛みはありません。また、歯周ポケットが痛む理由は何でしょうか。

衛生士さんに質問です。

痛くない口内炎ってありますか?
上の歯茎に白い丸が2つあり、見た目は口内炎みたいな感じです。
でも触っても全く痛くありません。

あと、歯周ポケットが一部痛むのですがなぜでしょうか😭?
歯茎を上から触っても痛くない、腫れも無しですが、歯ブラシなどで歯周ポケット触ると痛みます😭

コメント

ママリ

衛生士ではありませんが多分フィステルかなと思います💦
歯の根が炎症を起こしていて、行き場のない膿がニキビみたいな口内炎のようになって歯茎に出来るものです。
自然に治る物では無いので歯科医へ行って治療になると思います🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィステルって神経のある歯にもできるのですか?
    私は歯科で働いてるのですが、主に根の治療してる歯にできるとよく先生が言ってるのですが😣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

神経のない歯に出来ることが殆どですが歯周病や歯茎下がりなどで歯と歯茎の間で炎症が起きていたらフィステルが出来ることもあります🤔
    歯周ポケットを触ると痛いなら歯と歯茎の間で炎症が起きているのかなと思いますが、気になって無意識に触り過ぎて痛む事もあるので…どうなんですかね?
    けど痛くない歯茎に出来る口内炎はフィステルの可能性が高いかなと思いますが1週間くらいで自然治癒したら口内炎、治らない物はフィステルだと言われました🤔

• 2時間前