※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにクリーム
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否に悩んでいます。母乳だけでは足りず、夜から朝にかけて特に困っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

3日ほど前から突然哺乳瓶拒否になりました。
母乳実感を使っています。

母乳寄りの混合で、寝かしつけ時のみミルク160ほど飲ませていました。
三回食ですが、たくさん食べる方ではなく、母乳では足りないので機嫌が悪いです。
特に夕食から朝食まで、母乳では全然足りず困っています。

ご経験のある方いらっしゃいますか?
またアドバイスありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

○pangram○

このまま卒乳してはどうでしょう(*´꒳`*)

うちは10ヶ月後半には断乳しました!食べなかった離乳食も、モリモリ食べるようになりましたよ╰(*´︶`*)╯♡

• うにクリーム

うにクリーム

ありがとうございます。
    重ねて質問で申し訳ないですが、断乳前は夜間の授乳はありましたか?
    断乳にあたり、食事の栄養バランスなど色々気をつける点がありそうですが、何か工夫されましたか?

• 6月17日
  • ○pangram○

○pangram○

夜間は5.6回起きて、添い乳してました(*´-`)昼間もすきあらば授乳みたいな感じでした。
    断乳前日までそんな感じで、私の体調不良で内服したため、離乳食も3口とかでしたが、急遽断乳となりました。
    哺乳瓶拒否でミルクも受け付けない子で、寝るときは夫に代わってもらい、寝かせてました。
    口にしてたのは離乳食とお茶ですね(*´-`)
    元々離乳食は、月齢に合わせたものを栄養バランスもその通りに出してましたが、本当に全然食べない子でした。
    でも、断乳しておっぱい無いとわかると、月齢に合わせた量以上にモリモリ食べるようになり、今では保育園でもおかわり二回するほどよく食べるようになりましたよ(*´꒳`*)

• 6月17日
  • うにクリーム

うにクリーム

早々にありがとうございます!
    大変なご経験をされたのですね。
    うちも夜頻繁に起きるほうなので断乳難しいかと思っていましたが、心強いです。
    夫の協力も不可欠ですね。頑張ってみます。

• 6月17日

ミルクを拒否ではなく哺乳瓶拒否なのかな?
でしたら、これを機に哺乳瓶を卒業してストローやコップ飲みに挑戦してみてはいかがでしょう(^^)

• うにクリーム

うにクリーム

ありがとうございます。
    口もつけないので哺乳瓶拒否に見えますが、まだミルクを他の方法で飲ませたことはありません。
    ストローで水分補給していますが、マグはまだ飲めません。
    オススメのマグなどありましたら教えてください。

• 6月17日

退会ユーザー

うちではフォロミをリッチェルのストローマグで、水分補給の麦茶はスキップホップのストローボトルで、ジュースや牛乳等少量ではコップ飲みの練習でアンパンマンのステップアップコップを使っています(^^)

• 6月17日
  • うにクリーム

うにクリーム

写真までありがとうございます!
    ミルクに限らず、コップ飲みの練習も始めたいと思います。

• 6月17日
まぬーる

寝かしつけの時だけやってたなら、嫌になる時期はきますよ💦毎回あげないと、やはり刷り込まれていきません💦

泣いても頑張って哺乳瓶やるから、マグからミルクがいけるならそれをやるか、って感じですね(^^)

卒乳できるほど、食べられるならいいのですが…例えば軟飯を70.80食べるとかなら✨

• うにクリーム

うにクリーム

ありがとうございます。
    そうなんですね(T-T)
    これまで寝かしつけや夫に預けるときだけしか哺乳瓶は使っていませんでした。。

まだ五分粥ですが、70ほど食べています。
    丼物しか食べないので、おかずとご飯には分けず、お茶碗にごちゃ混ぜにして100ほど食べています。

おやつタイムにさつまいものマッシュやバナナヨーグルトなど20ほど食べています。
    お菓子やベビーダノンなどはまだあげていません。

卒乳まだ早いでしょうか。

• 6月17日
  • まぬーる

まぬーる

五分なんですね。それで全体で100だと…大した量にはなっていません。まだまだ離乳食後もミルクか母乳で栄養とらないと体重が減りますね💦お腹もすきますね?

目標としては、離乳食のステップアップが先ですので卒乳はまだまだです!咀嚼の程度が10ヶ月のレベルではないので、今から挽回することをお勧めします(^^)

おやつも、赤ちゃんせんべいとかに変えて、咀嚼鍛えないと、噛めない子になりますよ(^^)

むせたり泣いたりするかもですが、頑張って経験していかないと、困るのはお子さんなので…(^^)

• 6月17日
  • うにクリーム

うにクリーム

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    離乳食、オエっとなったり機嫌悪くなるので、なかなかステップアップできずにいました。
    これを機に、少しずつ経験させたいと思います。また、ミルクダメなら母乳もなんとか頑張ります!

• 6月17日