※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

1歳になったのですが、掴み食べが進みません。たぶん掴み食べ出来るんで…

1歳になったのですが、掴み食べが進みません。
たぶん掴み食べ出来るんですが、食べさせてほしいみたいです、、
自分でオニギリを口に入れることはあるし、ハイハインとかスティックパンやバターロールなどは普通に自分で食べるので💦

これはしばらくしたら自分で食べたくなるんですかね??
急に出来るようになるのか🙄
それよりか、もうスプーンとかの練習したほうがいいんでしょうか

経験談教えてください🥺

コメント

はまっちゃ

自分で食べれた時にすごーい!と大袈裟に褒めたり、ママにあーんして!とスプーン使ってもらうようにしたりしました!
フルーツや、野菜類は手であーんしてもらいました!そしてママが食べた後に、〇〇も食べてみて!😃と言うと食べました!🙌

ママリ

つかみ食べしたがらず全介助で、1歳すぎて急にスプーンフォーク使いたがるようになって、自分で食べるようになりました🙌
その後にスプーンフォークで食べにくいと思ったらつかみ食べするようになりました。

自分で使いたがるようになるまではスプーンフォークもこちらから練習促しても投げ飛ばして拒否でした🥹

大きくなってもずっと食べさせてもらってる人はいないし、何も心配ないかと思います🤣‼️

キウイ

うちの息子も、手が汚れるのがいやみたいで、あまり自分から掴んで食べませんでした。食べれるけど食べさせて〜って。
うん、でも時が経つにつれて自分で食べるようになりましたよ!
手掴みたくさんさせてからスプーンの方がいいらしいですが、スプーン使いたいなら使わせてみてもいいかもですね!
スプーン上手く使えずに、手で食べるかってなるかもしれませんし。

いずれにしても、食べさせてほしそうな時は食べさせてあげて全然いいと思います!!!!!