1歳の子どもが掴み食べをあまりしないのですが、しばらくしたら自分から食べたくなるでしょうか。スプーンの練習を始めた方が良いのでしょうか。経験談を教えてください。
1歳になったのですが、掴み食べが進みません。
たぶん掴み食べ出来るんですが、食べさせてほしいみたいです、、
自分でオニギリを口に入れることはあるし、ハイハインとかスティックパンやバターロールなどは普通に自分で食べるので💦
これはしばらくしたら自分で食べたくなるんですかね??
急に出来るようになるのか🙄
それよりか、もうスプーンとかの練習したほうがいいんでしょうか
経験談教えてください🥺
- まい(1歳4ヶ月)
コメント
はまっちゃ
自分で食べれた時にすごーい!と大袈裟に褒めたり、ママにあーんして!とスプーン使ってもらうようにしたりしました!
フルーツや、野菜類は手であーんしてもらいました!そしてママが食べた後に、〇〇も食べてみて!😃と言うと食べました!🙌
ママリ
つかみ食べしたがらず全介助で、1歳すぎて急にスプーンフォーク使いたがるようになって、自分で食べるようになりました🙌
その後にスプーンフォークで食べにくいと思ったらつかみ食べするようになりました。
自分で使いたがるようになるまではスプーンフォークもこちらから練習促しても投げ飛ばして拒否でした🥹
大きくなってもずっと食べさせてもらってる人はいないし、何も心配ないかと思います🤣‼️
-
まい
確かに、大きくなってもずっと食べさせてもらってる人いないですもんね😂
焦ってましたが、ちょっと落ち着きました笑
そのうち急にスプーン持ちたがってもいいように子供用スプーンも用意しておきます☺️- 10月2日
キウイ
うちの息子も、手が汚れるのがいやみたいで、あまり自分から掴んで食べませんでした。食べれるけど食べさせて〜って。
うん、でも時が経つにつれて自分で食べるようになりましたよ!
手掴みたくさんさせてからスプーンの方がいいらしいですが、スプーン使いたいなら使わせてみてもいいかもですね!
スプーン上手く使えずに、手で食べるかってなるかもしれませんし。
いずれにしても、食べさせてほしそうな時は食べさせてあげて全然いいと思います!!!!!
-
まい
時々私が持ってるスプーンを掴んで自分の口に運んだりもあるので、もしかしたら急に使うようになるかもしれないですね!
食べさせてほしそうだったら食べさせてあげるようにします🥹- 10月2日
まい
そういうやり方があるんですね!すごくいいですね✨
お互い楽しく食事ができそうです☺️