皆さんのトイトレの期間と年齢(月齢も)やりかたを教えて欲しいです。今2…
皆さんのトイトレの期間と年齢(月齢も)やりかたを教えて欲しいです。
今2歳8ヶ月の女の子がいます。2ヶ月前からゆるくトイトレしてましたが、暑い時期が終わってしまうので、寒くなる前にオムツ卒業したいと思ってます。ちなみに娘は発語少なめ発達ゆっくりめです。なのでなかなかトイトレが上手く行きません。でも最近は1日1回はおまるでおしっこしたり、うんちもおまるでたまにできます。ただじぶんからおしっことは言えずパンツを汚します。さそえば出るってかんじです。午前中は膀胱におしっこをためられますが、なぜか午後はちょびちょび出します。パンツ汚しても平然としてます。どうすればトイレでおしっこを出す感覚がわかるようになるのでしょう?ちなみにお風呂ではおしっこします。
- みぃママ(2歳8ヶ月, 9歳)

🍡
めちゃくちゃ頑張ってらっしゃる…!
私はまだ、ゆるーーーーーく「トイレでしてみる?」程度なので尊敬します✨
4歳前に取れたらいいかな?と思ってます!
1人目はトイトレそんなにした記憶無いんですが3歳過ぎには外れていたので、個人差はあるし2人目は焦らなくてもいいかな、と思ってます😊
ただオムツ高いので内心早く卒業してほしいです…
コメント