※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Toto
ココロ・悩み

産後疲れでストレスが溜まり、気持ちが不安定になっています。笑顔でいるためにはストレスを排除したいけど、涙も出てしまう状況で心が乱れています。

産後疲れが一気にきたかも。
息子のためにポジティブに、いつも笑ってる母ちゃんになるって決めた。
そのためにはストレスとなるものは出来るだけ排除しようと思った。
モヤっとしたことは全部ホルモンのせいにして捨てた。
被害妄想っぽい気持ちは全部思い込みってことにした。
全部楽しもうとした。
ふっとスイッチ切れた。
やらなきゃいけないこととか捨てたはずのモヤっとしたことが頭の中で溢れかえって訳わかんない。
大好きだった旦那の言動全部、わたしと息子の存在が面倒なんじゃないかって感じてしまう。
この子のことだけは守らなきゃ。
守るためには家族を守らなきゃ。
そのために笑わなきゃ。
笑うためにストレスは排除しなきゃいけなくて、
でもたまにふと涙が出てきて、
なんか狂っちゃいそう。

コメント

たいたい

一生懸命 子育てしてる証です😌❤
素敵です。立派です。
愛されてる子供さんが幸せそうです。
いいお母さんだと思います。

• Toto

Toto

思いのまま吐き出してしまった内容にとてもやさしく返して頂き救われました。ありがとうございました😢

• 6月18日
ママリ

大丈夫ですか?
いつも笑ってる母ちゃんも素敵だけど、そんなことは到底無理です。
それで後々ダメージが押し寄せるなら、最初から力抜いていきましょ(*´ー`*)
産後のホルモンバランスの乱れも確かにあるとは思います!
ご自愛くださいね(>_<)

• Toto

Toto

あたたかいコメントありがとうございました。
    思い返せば臨月入ってから最近まで力を抜くということをしてなかった気がします(><)
    疲れに気付かず、これを書いたとき高熱が出ていたようで、ぶっ倒れてしまいました😅
    ほんとに、笑う前に自分を大事にしなきゃと思いました!

• 6月18日
みぃ

思いっきり泣く時間とか作ると、またスッキリして切り替えられたりしますよ!
私も産後1ヶ月はマタニティーブルーもあってか気分の浮き沈みが激しく、毎日お風呂に入ってる時に好きなだけ泣いて、お風呂から出たらまた楽しく育児!と切り替えてました✨
泣いたり、夕日に向かって叫んだり、何か思いの丈を吐き出す手段を見つけられるといいですね👍

• Toto

Toto

ありがとうございます!
    今まだ手段や時間が見つけられていないのですが、徐々にうまくバランス取れるようになりたいと思います☺️✨

• 6月18日
ゆかちん

無理して、頑張って笑わなくてもいいんですよ。あんまり頑張り過ぎたら、これから先もちませんよ!疲れたら疲れた顔していいし、泣きたい時はこどもの前でも泣いていいと思います。こどもを傷つけるようなことはしてはいけませんが、母親だっていろんな感情があるんだから、いろんな顔をこどもに教えてあげるのも、子育てのひとつではないでしょうか。

• Toto

Toto

ありがとうございます。
    ほんとに先もちませんね…これを書いたとき高熱になってたようで気付いてませんでした😅
    体調の悪さを疲れと勘違いしてたようでした💦

• 6月18日
つくつくぼーし

泣きましょう!!私は家が片付いていないとイライラしちゃうのですが、そんな時は子どもと一緒に泣きながら片付けます(笑)
旦那の帰りが遅い日にどうしようもなく虚しくなって、泣きながらご飯食べます!でも、泣いたあとまた心に余裕ができるので、子どもの寝顔見て笑えたり、ごめんねって言えたり。
そしたら、子どもが泣き止んでくれたりして、ありがとうーってまた泣いたり!!
もう十分頑張っておられるでしょうけど、これからも一緒に頑張りましょうね!

ちぃ

疲れて当然ですよ。
命懸けで赤ちゃん産んだんだから。

誰も悪くないです。きっとそれもホルモンのせいです。

ここにたくさん吐いて
気が済むまで吐いて
落ち着くまで吐いて

深呼吸できたら家庭に帰りましょ

きぃ2

そんなの無理ですよー😣
人間には喜怒哀楽が備わってるんですから。
笑えるように、怒れるように、泣けるように、感情豊かに作られてるんですよ(*´ω`*)
悔しいときには怒って、悲しいときには泣いて、嬉しいときにはとことん笑って✨
子供さんに色んな感情を教えてあげるのも素敵なことだと思います!!
型にはまらずのびのび子育てしていきましょー☆