新生児の便秘について生後12日の新生児なのですが24日の13時に大量💩が出…
新生児の便秘について
生後12日の新生児なのですが24日の13時に大量💩が出てそれ以降出ていません
今日の昼頃すこーし(100円玉くらいの量)出ましたがそれだけです
昨日も今日も綿棒浣腸をしましたが出ません
(黄色いのが綿棒につくので近くにはあるんだとは思いますが、、)
ミルクの飲みは変わらず、機嫌もいつも通りかなぁと思いますがおなかがパンパンな気がします
また寝る前に綿棒浣腸しようと思いますが新生児はどのくらい出なかったら小児科?に行った方がいいのでしょうか?
- ちゃむ(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
綿棒浣腸どのようにされてますか?
くるくるではなくて出して入れて出して入れてを3分くらいゆーっくりしてたら出ます!
助産師ひさこさんのYouTubeにあるのでやるとすぐに出ました☺️
苦しくてミルクの飲みが悪いとかなら行ったほうがいいのかな?と思いますが、
お腹のの字マッサージや足首持って引き寄せて少し伸ばしてみたいな体操すると割とすぐに出ます!
あとはミルクの種類変えるとよく出るようになりました!

あげぱん
息子が便秘ぎみで、同じ頃に気になって出産をしま病院に問い合わせて教えてもらいました。
綿棒浣腸は癖にはならないので、積極的にやってあげてくださいと言われましたよ!ミルクのたびに浣腸して毎回オナラ出すだけでも良いですと言われました。さすがに毎回はしませんでしたが😅、6時間出ていなかったら浣腸するようにしていました。
-
ちゃむ
ありがとうございます!
授乳の度にやっていいんですね!!調べると1日1回までと書いてあるところが多くて、、💦
おならはかなりしてるのですが💩が全然出なくて、、💦
とりあえず今寝てるので次の授乳の時にまた挑戦してみます!- 1時間前
-
あげぱん
出産して入院していた時は6時間出ていなかったら浣腸してくださいと指導されていました!
何だか好きなだけ浣腸してください的なニュアンスでしたよ。
お陰様で浣腸の腕があがり、1ヶ月検診で浣腸名人言われました🤣- 1時間前
-
ちゃむ
そうなんですね!
浣腸名人🤣
入院中は毎日大量に出てたので浣腸の事は何も言われず、、上の子達も低月齢の頃は快便だったので綿棒浣腸したことがなくて💦- 1時間前
-
あげぱん
最初はドキドキしますよね。
ベビーオイルたっぷり塗ってやってあげてください😃赤ちゃんが楽になりますように。- 54分前
ちゃむ
ありがとうございます!
くるくるやったり出して入れてもやったのですがダメでした😭
ひさこさんのYouTube最近見てないので見てみます!!
のの字マッサージや足をもつ体操もやってますが中々出ません💦
飲みは普段と変わらないのですがその場合はどのくらい出なかったら受診すればいいですかね🤔
ミルクと書いてありますが、、母乳よりの混合でミルクは1日1回しか飲んでないのですがミルクなくなるので種類変えてみます!!