※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

頬と首の湿疹でアボコート軟膏を処方されたが、薬の使用に迷っています。フォーファムで保湿中。写真を見てアドバイスをお願いします。

頬と首の湿疹が気になり受診したところ、アボコート軟膏を処方してもらいました。

が、先生にはこの程度ならそこまで気にすることないと言われ薬を塗るか迷ってます😥(生後1ヶ月でステロイドは、、みたいな意見をみたことがあるので)

今保湿は、フォーファムというのを使ってるので軟膏を塗るならその上からと思ってます。

頬の湿疹は写真載せます。先輩ママさん意見お願いします😢

コメント

ひろ417

薬剤師です。
学会では湿疹が悪化してしまうとアレルギーになりやすいという発表もされているみたいですよ💦
アボコートは1番弱いステロイドで赤ちゃんに使われることも多いお薬です!しっかり治してあげたほうがいいと思うのですが…

hana

息子は6ヶ月くらいからよだれかぶれでの湿疹がひどくなり、しばらくはワセリンの保湿のみで頑張ってみたのですが治らず、ステロイドですぐに治りました。
個人的にはステロイドだけど一旦治してしまって、その後保湿をしっかりしてキープするかな…と思います。

でも1か月だと迷いますよね💦
お写真の感じではめちゃくちゃひどいかんじでもなさそうですし…
皮膚科で、ステロイド入ってない湿疹の薬(コンベック)も処方してもらえたので、私はそっちを優先的に使ってはいます(..)

えだちゃん

私の娘は1ヶ月くらいのときは脂漏性湿疹でまゆげやおでこのところが酷かったけど、お風呂で優しく綺麗に洗ってベビーローションを塗ったら綺麗に治りましたよ😉

あったん

1カ月健診で乳児湿疹が痛々しかったので薬をお願いしたら、アボコートを処方され1日2回塗ってました。
湿疹はなくなりましたがいきなり使用をやめるとぶり返しやすいので徐々に使用をやめていくように言われました。今も夜だけ塗ってあげてます!
特に問題もないですし私は早く治してあげたほうがいいと思います( ´ ▽ ` )