はじめてのママリ🔰
自己破産をした事はありませんが、借金の金額がどれくらいかにもよるのかなと。
一度きりのチャンス、数百万で自己破産するのは勿体無いと主人は言っていました。
てよ
だいたい上のはじめてのママリさんが書かれてることで網羅されてます。破産者マップが閉鎖されてるのは知りませんでした!
補足します。
破産手続きが開始すると就けない職業がいくつかあります。保険外交員や警備員などです。ですがこれはあくまで破産手続きが続いている間のみ(数ヶ月。管財事件ならもう少し長くはなる)なので、正直に職場に言って、その期間だけ事務仕事に配属させてもらうなどの方法があります。
弁護士費用は個人さんの破産で同時廃止なら20〜30万が相場です。アディーレなどの広告系事務所は高いと聞いています。
借金の理由がギャンブルや浪費など免責不許可事由があったり、財産(換価できそうな)があると管財事件になって、追加で費用が20万〜かかることがあります。
弁護士費用は収入などの要件を満たせば法テラス使えますよ!自己破産は法テラス使ったらいいと思います…
あと自己破産検討してる方でクレカだったりローンを組めなくなることを心配してる人よく見ますが、すでに借金が原因でこんな状況になってるのにまだ借金すること考えてるのか?😅と少し呆れます💦
-
てよ
あ!あと自己破産できるのは1回きりというわけではないです。7年間はできませんがそれ以降は再度の破産も可能です。数百万でも破産してる人は山ほどいます。
- 10月2日
りた🌻
親族が自己破産してます。
メリットは借金を返さなくて良くなります。
デメリットは、
・一定期間新たな借入不可
・クレジットカード解約、新たな契約不可(家族カードも使用不可)
・ブラックリスト明け一定期間過ぎても借入厳しくなる可能性あり
・一定期間海外旅行不可
・子どもの奨学金など、借入時の保証人不可
・車、家など処分対象なので手放す必要あり
だったかと。
はじめてのママリ🔰
自己破産検討して結局辞めましたが、メリットは返済がなくなること。
デメリットは資産を取られる、10年は新たなローンが組めない、カードも作れない。スマホの分割購入もできません。
官報に名前が一生乗ります。
官報は一般人は見れませんが、破産者マップというだれでも見れるサイトがあり、知り合いに知られる可能性があります。
裁判所を通すので時間も労力もかなりかかります。
数千万あるなら自己破産一択ですが、数百万なら任意整理の方が良いかなと思います。
自己破産ではなく個人再生なら車や家などの資産が取られないので、こちらの方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
メリットは毎月の返済地獄から解放される、借金がなしになる。ということです。
デメリットとしては、
今あるクレジットは全て解約
ブラックリストにも載りますし
官報にも載ります。
ですが、官報など一般市民は目にすることはありません。
気にもしていません。
弁護士さんですら見ないそうです。
そして官報に載るのは一回、インターネットから見れるのは30日間の間だけ。
破産者マップとやらは現在閲覧できません。
自己破産すると現金生活になります。
が、現金をチャージして使うものは基本使えます。
PayPayも現金や口座からチャージすれば使えます。
デビットカードも大丈夫です。
5〜10年ローンは組めませんが、組む予定もないのであれば平気だと思います。
車は古ければ取られません。
家は持ち家なら取られます。
弁護士費用はそれなりにかかりますが、ずっと借金返済して行くのに比べたら安いものです。
ただ、書類集めや家計簿作りなど大変なのも事実ですが‥
借金から解放されるのを考えれば全然頑張れると思います。
コメント