※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターや子育て広場、児童館など行かないママさん、また行かなか…

支援センターや子育て広場、児童館など行かないママさん、また行かなかった先輩ママさんいらっしゃいますか?
こういう場はやはり子供の成長にとっては良いのでしょうか🤔
うちは何回か連れて行ったのですが、毎回泣きから始まり、泣きが落ち着いても特に他のお子さんと絡もうとしません😅家の方が楽しそうです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ行くのが早いんだと思います笑

まだその時期は行ってませんでしたよ^ ^
1歳半過ぎて歩き出してから行き始めました!
その頃には場所見知りも少し落ち着いてて人見知りは多少しつつも同じくらいの子とコミニケーション取れるようになってきましたよ!

はじめてのママリ🔰

コロナだったので8ヶ月くらいの時に1回行ったきりですが、ぼっちで遊んでましたよ🤣もうグループ出来上がってて私もぼっちだし何も得るものはなかったです笑

保育園入れてからは2〜3歳でやっと仲のいいお友達という概念が生まれてきました。

子ども同士で遊ぶのは3〜4歳になってからかなと!その年齢でも結局別々のことやってたりしますが、2〜3歳は圧倒的に物の取り合いが発生しやすいです笑笑
今でもありますけどね!!!

ママリ

上の子の時は行きませんでした。
行っても人見知り、場所見知りがひどくて疲れるだけだったので💦