※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

息子の運動会欠席についての連絡に対し、保育士からの反応が薄く、モヤモヤしています。相手の気持ちに寄り添った対応を望んでいます。

すっごいしょーもないことなんですがモヤモヤしてます…
年長の息子が怪我で運動会に出られなくなったんですが、その旨を連絡帳に書いたところ返事が「承知しました」のみでした。
「残念です」とか一言あってもよくない?って思います😔
その後園で担任に会っても別に何も言われず。
まだ下の子もいるしこんなことでいちいちクレームつけるのもなーと思うんですが、もうこの子が卒園して終わりならぶちかましてるとこでした。。。
保育士さんの仕事が大変なのはわかりますが、普通に対人スキルとして、相手の気持ちになって寄り添うとかできないもんかねって思いますし、私も全然違う業界ですが仕事をしているので社会人としてもどうなんだって思います。私ならもっと考えて返事します。

コメント

ままり

残念です。って書いたら書いたで「残念?こっちの方が残念だわ」とか怒る親もいそうですね。
先生相手にお気持ち求めてもきりがないと思います、、、💦

• まま

まま

そんなことで怒る人いるんですかね?
    それはちょっと意味わからないです😅

確かにきりがないかもしれませんが、園児と保護者と信頼関係を築くのが仕事なのにお気持ち求められるような対応するのは少なくとも「いい先生」ではないですよね😂

• 9月26日
  • ままり

ままり

私からすると、承知しました。だけでそんなに怒るのも意味分からないので考え方って人それぞれですね💦
    もうちょい残念さに構ってほしい保護者に寄り添わないと「いい先生」じゃない判定されるなんて…そこで信頼関係築く築かないが出てくるのが浅くてびっくりです🫨
    親まで満足させないといけないんだ…
    ほんと保育士さんって大変なお仕事ですね😣

• 9月26日
ひまわりママ

近年 モンスターペアレントが増えてきています。

保育士さんの【残念です】が、保護者がどう受け取るか‥。もちろん みんな個々の反応が異なります。

連絡帳は記録に残りますし、障りなく【承知いたしました】と書くと思います。

それくらいでクレームつけるか否か悩むあたりが 私は理解できませんね💦
正直 これでクレーム案件!?と。。

• ひまわりママ

ひまわりママ

逆にままさんが保育士さんに【ケガで運動会に出られなくて、年長最後なのに残念です💦】と言えば、保育士さんから何かしらアクションはくれると思いますよ。

• 9月26日
  • まま

まま

ひとつだけ言わせてください、私はモンスターペアレントではないです😂
    今までもそうならないように気をつけてきたので、先生から私が変な受け取り方をするような保護者とは思われてないはずです。
    身バレを恐れて詳細書いてませんが、そのようなアクションもおこしてます。
    その上で、顔を合わせても何も言ってこないんです。
    今までも「んー?」と思うようなことはあったものの流して流しての今なんですよね、、それは私も書いてないのであなたに伝わるはずもないんですが、私たち親子は舐められると思います(笑)

• 9月26日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

あなたがモンスターペアレントだと
    一言も言ってません。

近年 増加していると話したまでです

• 9月26日
  • まま

まま

これも伝わるはずないんですが普段からすごく気をつけてきたので、、
    私が今までもモンスターペアレント的な態度だったのか、そうじゃなかったのかだけでも私のモヤモヤの受け取り方変わると思ったので否定させてもらいました😂
    ところで増加しているって言える根拠は何ですか?
    もしかして保育士さんですか?

• 9月26日
はじめてのママリ

そんな事でキレられる先生が可哀想だと思っちゃいました💦

逆に残念ですって返事きたら、なんかすみませんって私は思っちゃうので承知しましたが正解なのかなとも思います、、
連絡帳ってそう使うものではないでしょうか?

寄り添って欲しいなら直接お話しして、出れなくて残念感をご自身で出したら求めてる反応してくれるんではないですかね?

モンペに多いんですけど、今回のように先生のせいではない(怪我)事で、色々言っても仕方ないと思いますよ

• まま

まま

私も詳細書いてないのであなたに伝わらないのは当たり前なんですが、今までもいろいろこの担任に対して思うところがあるんですよね〜😔
    私だけじゃなく担任はずれだって言ってるママもいるので💦
    かと思えば特定の子には詳細なやりとりで連絡帳返してるみたいなんですよ。
    それもモヤるポイントです。

• 9月26日
ていと☆

元々、過去にも色々思うことがあったからこそ承知しましたの回答にモヤモヤしちゃったのかなと感じました。

私の妹の担任もそんな感じです。
年少の時の担任が逐一報告してくれる人だったのでそのギャップにモヤモヤしちゃうという話を昨日きいたばかりでした。妹のママ友は相談事を連絡帳に書いたら印鑑しか押されてなかったらしいです。そんな先生もいるということです。
もしかしたら、ままさんの担任も本当は一言、二言書こうと思ったけどその場で園児が転んだだとか喧嘩して仲裁に入らないといけなかったかもしれないとかそういうパターンもあると考えると楽だと思います。
子供を担当してくれた担任も私には素っ気無い感じでしたが子供に聞くといつも話しかけてくれるよとか言ってたので子供をみてくれてるならまぁ、いいかと思うようにしていました。

• まま

まま

そうですね、モヤモヤするのは今までもいろいろ思うところがあったからで今回のことだけでこうなったわけではないです💦
    連絡帳が承知しましただけで終わったのはまぁいいんですが、直接顔を合わせたときにも何も言わないなんてなんだかなぁと思いました🙄
    子どもに対していいならいいのですが、話聞くとそうでもないんですよねー😅(笑)

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

保育士です。

怪我に対する心配ですなどもなしですか?文章にするのは難しいとして直接会ったら絶対に声を掛けます!

娘の園ではプールに入れないような切り傷でも連絡ノートに早く良くなりますようになどの労いの言葉や、完治するまでほぼ毎日声を掛けて下さってました。

ましてや年長の最後の運動会。。
競技に出られないにしてもはじまりの言葉を言わせてくれるなり何か対応ができるんじゃないかと思ってしまいます😢

• まま

まま

そういえば怪我の心配されたような記憶がないです🤔
    怪我自体は少し前からしていて、医師の診察で運動会やめときましょうとなったのが最近のことでした。

厳しいコメントの方ばかりだったので、みんなそんなあっさりした保育士でいいのか?、そんなあっさりした対応が普通なのか?と思っていたので現役保育士さんからそのようなコメントいただき安心しました🥹

私もはじまりの言葉のことは頭をよぎったのですが息子自身があまりそういうのには向いてないので、そこは自分からお願いするのはやめておきました😅💦

• 9月26日

他にも思うとこがあるから余計にモヤモヤしたんだと思います💦嫌だなぁと思う人が何か一言発しただけで嫌かもと思うのと同じかもですね💦

• まま

まま

それはそうだと思います💦
    こいつ私らのこと舐めてんなぁ🙄って思うことが多々あったので(笑)

• 9月27日

退会ユーザー

嫌だなぁと思う人が発する言葉一つ一つ嫌なので気持ちわかります✨

• 9月27日