お子さんに保湿はしていますか?夏場も保湿していますか?している方は何を使用していますか?していない方は乾燥しないでしょうか?
お子さんに保湿は塗ってますか?
塗ってない方は塗らなくても乾燥しないでしょうか?
塗っている方は何を塗っているのでしょうか?
夏場も保湿しているのでしょうか?
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
新生児の頃からずっとママ&キッズのベビーミルキーローション愛用してます♡
朝起きて顔拭いた後と、お風呂上がりに保湿してて、肌荒れしたことないです♪

あゆ
保湿してますよ。夏場もし続ける予定です。
保湿した方が汗疹などの皮膚トラブルになりにくいと聞いたので。
でも和光堂のミルふわなので、他に比べてかなり安い物を使用してます。
三歳までは頑張って保湿する予定です。
-
ママリ
お返事頂き有難うございますm(__)m
そうなんですね〜
保湿した方が汗疹などのトラブルになりきくいのですね!
最近通いだした皮膚科では保湿をしないようにと言われたのでやめてみたらガサガサ肌に戻ってしまったので気になりました!- 6月16日
-
あゆ
皮膚科の先生によって違うんですね。
私自身がアトピー性皮膚炎で小さい頃からずっとステロイドと付き合い、痒いししんどかったので娘にはなって欲しくなくて...
私は保湿が大事だと聞いて、そう信じて保湿してます。- 6月16日
-
ママリ
本当に皮膚科によって全然違うんです(>_<)
私自身も肌が弱いのもあり、子供も軽度のアトピーなのでステロイドを酷くなった時だけ使用してたのですが、友人に教えて貰った脱ステの皮膚科に思い切って通う事にしたところ、保湿をやめるように指示があったんです。
勿論やめてみたら酷くなってますが。。
皮膚はその子その子によって違うので、皮膚科も合う合わないもありますね💦- 6月16日
-
あゆ
ステロイドは常用するには怖いですし、小さな子どもに使うのも不安になりますよね。気持ちはよく分かります。
脱ステの皮膚科に通いたくなる気持ちもよく分かります。
保湿をやめて酷くなるならすぐ皮膚科に相談してみて、それでも保湿は...と言われるなら、また別の皮膚科か元の所に通ってあげて下さい。
酷くなると他のアレルギー(鼻炎など)にもなりやすくなるので。皮膚バリアは大切ですよ- 6月16日
-
ママリ
酷くなってしまったのですが、ステロイドをやめたリバウンドだと言われ、乾燥による貨幣状湿疹があちこちに出だしたので説明しても保湿をしなかったら自然治癒力が高まり出すと言われ先生との信頼関係が全然取れてません(>_<)
脱ステの方は沢山通ってて高評価の皮膚科なんですが、元々そんなに酷いアトピーではなかったので中途半端に通ってしまったのかななど自分を責めてしまってます。
通い始めてからはどんどん悪化してしまってます💦
あゆさんの仰るように別の皮膚科も考えます。
有難うございますm(__)m- 6月16日
-
あゆ
リバウンドなんですかね?
ステロイドのリバウンドなら次は弱い保湿剤で、その後止めるといった段階的なものにしても良いような...
考え方は色々ありますし、医師との信頼関係は大切ですね。皮膚病は特に直ぐに治るものではなく時間がかかることが多いので、信頼出来る医師のもとゆっくり治癒していって下さいね。決して中途半端に通ったのが悪いということはないと思いますよ。自分を責めないで下さいね。
私自身のことですが、自然治癒力が高まったのは中学生くらいになってからでした。それまでは鼻炎にもなったり色々ありつつ...
今は子どものお世話で手洗いばかりで乾燥するので、また手に出てきたりしますが、普段は問題なく過ごせてます。
大きくなって体力もつけば、自然治癒力もつき、よくなると思いますので、今は酷くならないように気をつけてあげて下さい。痒くてかきむしると一番よくないので。- 6月16日
-
ママリ
有難うございますm(__)m
これ以上酷くならないように気を付けます💦- 6月17日

麻衣
わたしも新生児の時から
Pigeonのベビーミルクローション塗ってます!
-
ママリ
お返事頂き有難うございます。
麻衣さんもローションを塗っているのですね!
ローションだと夏場でもべたつかないですよね(^^)- 6月16日
-
麻衣
全然ベタつかないです^ ^
塗らないとちょっとカサカサするので必ずつけてます!- 6月16日
-
ママリ
やっぱり塗らないと乾燥しますよね(>_<)
甥っ子が塗らなくてもツルツルのお肌なので気になりました!- 6月16日
-
麻衣
乾燥しない肌なんですね!
羨ましいです(*´∀`*)- 6月16日
-
ママリ
うちの子は肌が弱く乾燥肌なのですが、最近通いだした皮膚科で保湿をしないようにと言われやめてみたらガサガサ肌に戻ってしまったので、子供によるのでしょうね^^;
- 6月16日
-
麻衣
しないようにって言われたんですか💦
その子に合う薬出してもらわないとですよね(´・_・`)
うちの子はお腹の一部がすごいカサカサしてたので処方してもらった薬塗ったらよくなりました(*´∀`*)- 6月16日
-
ママリ
自然治癒力を高める事に重視している皮膚科で、保湿を塗ると汗をかきにくくなるから出来るだけ自然に何も塗らない方針のところみたいです!
この季節ですが、塗らないとガサガサして乾燥してしまったのでローション塗ろうかなと考えてました。- 6月16日
-
麻衣
なるほど!
そうゆう方針の皮膚科もありますよね!
もう一度皮膚科に相談してみるのもいいかもです(´・_・`)- 6月16日
-
ママリ
有難うございますm(__)m
どんどん乾燥も酷くなって来ているので他の皮膚科も考えてみます!- 6月16日
-
麻衣
そのほうがいいですね!
- 6月16日

hoshiko
病院で処方してもらってるヒルドイドを塗ってますよ!うちの子は肌が弱いので保湿剤は夏も必須です。
-
ママリ
夏場も保湿しているのですね!
うちの子も肌が弱いです。- 6月16日
-
hoshiko
肌が弱いなら年中保湿する方がいいですよ!乾燥だけでなく汗とかでも肌トラブルは怒るので、毎日清潔にしてしっかり保湿するのがいいですより
- 6月17日

あらしのよるに
うちは小児科でヒルドイドローションというのを処方してもらってます。夏場は乳液の様なタイプのもの。冬場はクリームタイプを使ってます。昔とは違って今の時代保湿した方が良いらしいですよ!
-
ママリ
やっぱり皆さん保湿しているのですね! 教えて頂き有難うございます。- 6月16日
ママリ
お返事頂き有難うございます。
ローションを塗っているのですね!
退会ユーザー
ちょっと値段は高めですが、少しずつ伸ばして塗ったりしてます(笑)
ママリ
少し高いですよね^^;
以前購入しようか迷った事があるんですが、毎日使うので断念しました(笑)