※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさ君ママ
お出かけ

明日神戸市内の川の河口辺りに息子7歳と出掛けようかと思ってます。川遊…

明日神戸市内の川の河口辺りに息子7歳と出掛けようかと思ってます。川遊びはした事有るんですが、海は初めてです。
街中に近い海なので、きれいでは無いらしいですが、浅瀬の生き物との出会いを期待しています。
海〔浜〕に遊びに行くのに、何を持って行けばいいでしょうか?海遊びされた方、海の近くに住んでいて、これ!という物を教えて下さい。

コメント

birth

タモと小さい水槽があれば、生き物観察は出来ますよ(^-^)
靴はかかとのあるサンダルかイノーブーツのようなものだと快適だと思います。
河口は潮の流れが複雑なので流されたりしないよう気をつけてくださいね!

• まさ君ママ

まさ君ママ

返信ありがとうございます😊
    この時期はクラゲとか居そうですね〜💦潮の流れ複雑なんだ💦
    念のため浮き輪持って行きます。
    楽しんで来たいと思います😍

• 6月16日
  • birth

birth

河口で泳ぐんですか?!
    どのような、河口なんでしょうか💦
    河口ではリップカレントが発生しているのですごい勢いで流されますよ😣
    浮き輪ではなく、その場合ライフジャケットでないとしゃがみこんだとき危険ですしかえって溺れかねません💦

• 6月16日
  • まさ君ママ

まさ君ママ

いえいえ、泳ぐ予定は無いですが、膝迄浸かる?かな?と。
    浜を歩いて、ちょっと海水に浸かる位に思ってるんですが、危ないですか?
    息子は水着の準備してますが😅

• 6月16日
  • birth

birth

膝で充分溺れられます😞
    河口ですよね?
    海へ流れ出る流れがかなり沖へ向かってながれていますので、それにつかまると抜け出すのは大人でも大変ですよ😣
    もしパチャパチャするなら河口から離れた場所をおすすめします!

• 6月16日
  • まさ君ママ

まさ君ママ

膝迄で充分溺れる❗️❗️
    河口ってそんなに危ないなんて、知りませんでした😭
    私は小さいころ長崎の五島列島で沢山海遊びした記憶があり、その浜をイメージしてたんですが、違うんですネ😵
    明日は水には入らないようにします。
    アドバイスありがとうございます😊
    危ないとこでした💦
    知識もなくて💦

• 6月16日
  • birth

birth

私がイメージする河口がまさ君ママさんのものと違うのかもしれませんが、私は河口では泳ぐなと口酸っぱく言われて育ちました💦
    河口から100メーターも離れれば大丈夫ですので、もし浸かるならそのほうがいいと思います😊

• 6月16日
  • まさ君ママ

まさ君ママ

神戸の住吉川です。
    近所のホームセンターの人にヤドカリとかなら、そこで捕れますヨ〜って聞いて息子が凄く楽しみにしてたんです😭カニやイソギンチャクも居るとか。
    水に入らないなら磯遊び出来るかと思ってました。息子は魚🐟も欲しいらしく、それは諦めてってスネてしまいました😭😭

• 6月16日

住吉川だったら大学時代サークルで花見したり新歓してました(*^o^*)
段差のところはちょっと流れがあって危ないかもですが平らになって流れのないとこなら大丈夫だと思いますよ😊
ネットで見たら昼は川遊びやバーベキュー、とも書かれていますし、水に入れる持ち物持って行ったらいいと思います💗
晴れるといいですね( ◠‿◠ )

退会ユーザー

あっ、住吉川の近くの階段上がると公衆のトイレがあるんですがティッシュが100パーないので持って行っといたほういいと思います!笑 コンビニとかはわりと歩くと思うので😭 川遊び関係なくてすみません😭笑

• 6月16日
  • まさ君ママ

まさ君ママ

返信ありがとうございます😊
    図書館近くでは何度も遊んでますが、河口に行った事が無く、どんな感じなのか不安でした。
    息子がとても楽しみにしてたんです❣️
    いい天気で良かったです❣️
    行ってきます😍

• 6月17日