※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親としての自分の怒り方に悩んでいます。夫は冷静に注意するタイプで、子供が萎縮することを心配しています。自分の方法が間違っているのか気になります。

結局怒る母親より怒らない父親の方が好きでそっちばかりに行きますよね
旦那は怒らないでしっかり説明して諭す様に注意するタイプなので私と正反対です
私の怒り方は感情に任せてるだけ、子供が萎縮して可哀想だと言ってきます
やはり私は間違っているのでしょうか
苛々し過ぎて気が狂いそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も怒る担当は私です。
みんなパパっ子です😂
でも出て欲しい所はちゃんと出てもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月25日
じゃじゃまま

感情的に怒るばかりならそれは違うかもです🥹
時々感情的になるくらいならみんなそうだと思いますが、常にその感じだと子どもは確かに萎縮します🥺

そうだとしたら、頑張りすぎでもあると思うので、少し肩の力を抜いてもいいかもですね🥹

怒った後にフォローをするようにすると、怒らないパパではなく怒ってもママになりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、基本は軽く怒る程度ですが時々我慢出来なくなりブチ切れてしまいます。
    それすら旦那は可哀想で見てられないと言い出すので、自分はロボットの様に子供と接しないとならないのかと思う時があります。

• 9月25日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

その一部分だけを見て言ってくる旦那さんの言葉は無視したいですね🥲
    分かってないのに言うな、と。

怒ったあとのフォロー意識されてみてください☺️
    それが出来るようになると、ママ最強に愛されすぎて、マジでパパには見向きしなくなって逆に可哀想なくらいになります🤣

わたしもかなり怒るタイプでそれは仕方ない、として、怒ったあとのフォローを意識したら、グングン子どもたちも言うこと聞いてくれるようになり、信頼感?が増した気がしてます👍

怒った後に落ち着いて話をするんです。
    なんで怒ったか分かる?あなたはどう思ってるの?こう思ったんだね、ママはこうして欲しい、など話して、子どもに今度からはこうする、と答えを出させる話し方をして、ママの気持ちの押しつけにならないように終わる話し方です😌

イライラしてる時や感情的になりそうな時は「ママは今日イラついてるから協力して」など伝えておくのもいいですよ👍

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました、沢山のアドバイスやご経験談ありがとうございます…!
    怒った後のフォロー、参考にさせていただき私も早速取り入れていこうと思います。信頼関係を築いたじゃじゃままさん、本当に素敵で素晴らしいです…!

• 9月29日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

こちらこそありがとうございます☺️🙏✨
    いつも完璧には出来ない、する必要も無いです😊
    ぐちゃぐちゃだとしても、それでも頑張ってるよ、楽しくやろうね、を子どもとみんなで協力してやってくと、子どももしっかりしてきて頼れるようになりますし、ママが頑張ってることも分かってくれるようになります☺️

怒る時だけでなく、普段の時も褒めたりスキンシップもお忘れなく😌👍

• 9月30日