ママリ
自分が楽な道を選ぶのが1番だと思います😌子供は母乳でもミルクでも育つので。
はじめてのママリ🔰
完ミなら夜間授乳もパパと交代でできたりとか、あとは腹持ちがいいのでぐっすり長く寝てくれるとか…
ミルクもメリットたくさんありますよ!
私はコーヒーだいすきなので、ミルクにしたらカフェイン気にしなくて良くなったりとか☕️
ディーマーつらいですよね😣
無理することないです!
産院では母乳だったけど、退院してすぐにミルクに切り替えること、
私の周りにもいっぱい居て珍しくないですよ〜!
はる
ママが笑顔が1番の栄養です!!!
新生児期、普通に出なくて夜中のミルク使って母乳やるのが大変で、
寝不足でいるより、私がなるべく寝て、昼間全力で楽しく過ごせるようにしよう!!!って思って、夜中のミルクをやめ、その後昼間もミルクだけになりました。
あずあず
ディーマーきついですよね。
多分私もです。
私の場合は産後1ヶ月で主人が心臓病で倒れたこともあり、ぱったりお乳が出なくなってしまった事がきっかけで完ミに変えることになりましたが、元々お乳の出が悪いく、1時間に数滴しか出なかった上に赤ちゃんがお乳に吸い付くと自分の頭を掻きむしりたくなったり、吐きそうになるほど嫌悪感があって授乳の時間は全然ハッピーじゃなかったです。
周りの友達は2歳すぎてもまだお乳吸ってるわーとか笑って話していますが、私は絶対無理だーと思ってました。
一日に何度もある授乳の時間がママも赤ちゃんもお互いハッピーに過ごせる形なら母乳でもミルクでもどちらでもいいと思います。
完ミで育てた娘は3歳になりましたが今まで胃腸炎とコロナにそれぞれ1度罹患しただけで全く風邪を引くこともなく健康で、成長曲線をはみ出るほど大きく育っています。
あまり良くないのでしょうが、うちは元々添い乳とか背中トントンなどの寝かしつけのシステムを導入せず哺乳瓶を持たせて一人で寝かせてました。
おかげで早い段階から眠くなったら勝手に布団に行って一人で寝られる子になっています。
コメント