※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬい
子育て・グッズ

保育園について分からないことだらけなので教えてください😭1月に1歳に…

保育園について分からないことだらけなので教えてください😭

1月に1歳になるため途中入所させたいのですがどこの保育園もいっぱいで入れないと言われました😭(認可も認可外も企業型も)

育休延長は不可の会社のため、絶対1月に復帰しないといけないのですが
この場合だと住んでいる地域以外で空きがある保育園に入れるしかないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

育休延長不可って正当な理由ない限り違反ではなかったでしたっけ?

• いぬい

いぬい

違反だと思います🥲
    小さい会社で今まで育休延長した人が1人もおらず、延長しないのが暗黙の了解みたいな感じになってます🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今どきそんな会社あるんですね。。
    私の勤めてるところも小さくて育休実績なく、人手不足ですが正当な権利なので。で押し通しましたが復帰しづらいことに気付きました😇オワタ

知り合いのママ友がどうしても職場復帰したくて市外の保育園に申請して途中入園してました。
    探すしかないかもですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認可の地域外申請は基本的に就労場所があるところしかできない地域がほとんどかなと🤔もしできても順位は1番下になるはずなので、認可外かつ地域外で探すのが確実かなと思います🙌🏻

mamari

会社とお住まいは一緒の地域ですか?通勤している場合だと優先度は下がりますが会社がある地域の保育園も申し込めると思います!

あとは会社の近くや通勤経路で認可外を探すかですかね😂
わたしの住んでいる地域は定期利用と一時預かりを使って働いている人もいます!