※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生に電子辞書は早いでしょうか。辞典を持っているが、調べるのが面倒で使わないようです。

小学1年生で電子辞書は早いですかね?💦
国語辞典、漢字辞典は持っていて、調べ方を教えてあるんですが、分からない言葉が日常にあるとその度に調べるのがめんどくさい!と言って辞典をひこうとしません😭

電子辞書を欲しがっているのですが、電子辞書は自分で調べることを楽してるしまだ早いんじゃないかと思うんですがどうなんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生で辞典はすごいですね✨
うちは2年生で必要に迫られて書籍タイプを購入しましたが、夫が電子辞書は普通の辞書を十分に使えるようになってからと反対しました💦
でも、面倒みたいで、結局は学校貸与のタブレットでgoogle検索で調べちゃってるみたいです😅

はじめてのママリ🔰

面倒くさくて辞書引かず
わからないままにするより

電子辞書でも興味を持って調べて
理解できるなら、私は早いってこと
ないと思います!

こんな便利になって、小学生でも
タブレット学習してる時代に
わざわざ辞書じゃないといけない
理由はないと思います☺️

興味がでてる時にどう親がその
興味に共感して伸ばしていけるかも
大事かな?と思います。

まぁ、最終的には
ご家庭の判断なので家族で話し合って
みるのが、一番かと☺️

空色のーと

むずかしいラインですが、苦労して引いて調べた言葉って、忘れないもんなんですよ😊

だから、今は一つ一つの言葉を大切に覚えるためにも、紙の辞書で調べることをおすすめします。

同じ理由でうちも電子辞書は買ってません。