旦那が実家に帰る際、疎外感を感じています。メンタルが弱っているため、家族としての存在を疑問に思うこともあります。これは普通の感情でしょうか。
旦那が週末2週間に1回くらいのペースで実家に帰ります(片道2時間ほど)
子どもと犬を連れて行くのですが、私は予定がないので自宅で1人になるのですが、今メンタル弱ってるからか疎外感を感じてしまいます。普通は1人時間作れてラッキーって思うのが普通ですかね。旦那は実家の方を「うちの家族は」という言い方をする時もあり、私は家族じゃないんだなって思ってしまったりもします。私がマイナス思考すぎるのもありますが、メンタルを崩してる今すべてが引っかかってしまいつらいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
8ヶ月のベビちゃん連れて帰ってくれるなんて最高です🥹🥹!!
でも隔週だとかなりの頻度ですね
最初は嬉しくてもずっとそれ続くと嫌かも、、
旦那さんのお気持ちがイマイチわからないのですが、
でも単純に8ヶ月のベビちゃん連れて片道2時間帰れるなんですごいスキルだと思います(うちの旦那はいまだに無理)
たまに寂しく思うよ
って素直に言ってみてもいいかもですね
のの
うちの旦那も1人目の時そうでした!
旦那の実家が車で3分くらいのめっちゃ近所なのでそこは違いますが、隔週か酷いと毎週末娘だけ連れてちょっと実家行ってくるわ〜!と休みの日になると行ってました😒
旦那からすると、親に孫の顔を見せてやりたいという親孝行的な気持ちでの行動なのかもですが、私からすると娘を取られたような気持ちになったし、はじめてのママリさんと同じ疎外感感じていました!!
なので、私は旦那に言いました!
そんな頻繁に実家に行く必要あるの?私だって休みの日3人でどこか行きたいし、家でゆっくり3人でダラダラ過ごしたりしたいんだけど!と😓
言わないと男の人って分からないと思うので💦
-
はじめてのママリ
同じような方がいて少し気持ちが楽になりました。孫の顔を見せに毎週や隔週行く必要はないでしょと思ってしまいます…私も子どもを取られた気分になってるかもしれません。
そんなに実家に行く用事あるの?とか行き過ぎじゃない?と言ったことはあるのですが「コメもらってくる(義実家が農家でいただいてます)」など他にもちょっとした用事を理由に行っています。- 9月26日
-
のの
私の周りにはこんなに実家に帰る旦那さんって居なかったので、本当ストレスだったのを思い出しました😢
めちゃくちゃ分かります!そんなに行く必要なんて絶対ないですよ。
月1でも十分なのでは?とよく思っていました😓
じゃあ1人で行けば?て気しません?笑
何でわざわざ子供まで連れて行くの?て思うし、頼んでもいないのに1人時間なんて作られたって、家にポツンと一人ぼっちにされたって気持ちにしかなりませんでした😣。
ただ子供が1才過ぎて歩けるようになり、公園で遊んだり出来るようになったらいつの間にか実家に子供を連れて行く頻度がかなり減りましたよ!
多分旦那は、子供とどう家の中で遊んだら良いか分からないと言うか、時間の潰し方が実家に行くしか無かったんだなと今になって思います!
実家に行けば時間は潰せるし、親に孫の顔見せられて、子供の相手もしてもらえて楽できるし一石二鳥♪的な😅- 9月26日
-
はじめてのママリ
共感していただけて嬉しいです😢
家の中での遊び方が分からないからってすごく納得しました。義実家に連れて行くと義母と義姉がほぼ見てくれてるようなので自分は楽ですもんね。1歳になったら旦那様変わられたとのことでうちも期待したいと思います🥲
コメントありがとうございました🙇♀️- 9月27日
-
のの
メンタルが弱ってるとの事ですが、あまりご自身を責めたりしないでくださいね☺️💗
はじめてのママリさんの感じる感情は当たり前なので!!
ちなみにですが、旦那さんが自分の身内の事をうちの家族と表現する事については、父母姉みんなひっくるめて言いたい時の表現なんじゃないかなって感じました!
うちの旦那もうちの家族は〜的なこと言ってたような🤔多分旦那さんはそれ以外になんて自分の身内の事を言ったら良いか分からないだけだと思いますよ🤭
子供が生まれて、ママリさんの中で自分の"家族"って気持ちがより強まっているからこそ、旦那さんのそう言った言葉が気になってしまうのかもしれないですよね☺️素敵な気持ちです✨
これから3人(ワンちゃん含め4人)での生活が長くなって行くと、必然的に旦那さんの中でも気持ちが変わっていくと思いますよ〜!そうした時に言い方も変わってくるかと💡
きっとはじめてのママリさんは頑張り屋さんで我慢しやすい方かなと思ったので、心が辛いときは深呼吸して温かいものを飲んだりして、自分自身を労ってあげてくださいね☕️💓
毎日育児お疲れ様です!
※返信は不要です☺️- 9月27日
-
はじめてのママリ
優しいコメントにとても救われました…
本当にありがとうございました😭- 9月29日
3kidsママ
完母だと何考えてんだ!?って思いますが、ミルクなのでしょうか?💦私は予定がないのでーって、ママリさんのお留守番が決定事項なのは問題ありすぎると思います🥺
-
はじめてのママリ
完ミです。旦那的にはひとり時間で自由に過ごしなって感じなんでしょうけど用事がある時以外のひとり行動が苦手なので結局自宅に引きこもることになることも旦那は知ってるはずです…
- 9月25日
はじめてのママリ
世間一般的には凄いことでやっぱり喜ぶべきことなんですね…
旦那は翌日が仕事だからって日曜日は絶対ってくらい出かけません。土曜日に実家に行かれるとこっちの家族でお出かけもできません。私的にはこっちの家族でお出かけしたいですが旦那からすれば実家に帰る方が楽しいんでしょうね。
一度寂しいと伝えたら一緒に義実家行く?って言われました、そういうことじゃない…
はじめてのママリ🔰
そのようなお気持ちならば
やはり家族三人の時間を優先してもらったほうがいいですよね
寂しいと伝えた時の旦那さんの反応、、🙄
もはや義実家行くことが隔週マストになってるのもどうなのかと思えてきました、、
旦那さん実家大好きなんでしょうね
おぬしの家族はこっちやぞー
と言ってやりたいです
はじめてのママリ
だいたいの人は実家好きだと思いますし私も好きですがさすがにそんな頻度では帰りません…個人の自由と言われればそれまでなんですけどね…
本当にもっとこっちの家族メインで考えてほしいです。
優しいコメントをしてくださりありがとうございました🥲