※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

会えば話せるけど、あまりコミュニケーションが得意ではないお母さんに…

会えば話せるけど、あまりコミュニケーションが得意ではないお母さんにご意見というかお話したいです!
ママ友との程よい距離感ってどんな感じだと思いますか🤔?またはどのような距離感で関わっていますか?
私は本当に仲が良いと思う友人は数人で🤣
その友達とは長く付き合いがあり、プライベートのとも含めいろいろお話したりしますが、離れてるため頻回には会えないんですよね😭
保育園では、子供が仲が良いお母さんとは園でお会いしたときや外で挨拶したりお話したりする程度で、プライベートまで仲良くした方はいません😂
上の子が小学校に上がっても、そんな感じです。
分譲地では、子供たちが遊んでたら、たまに混じって遊んだり、お母さんたちと談話したりする程度、プライベートまでは関わりありません。
深入りするのも付き合い大変かなと踏み込めないところもあります😇
みなさんどのようなお付き合いの仕方されてます?
自分がコミュ障なのが辛いー🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでたら全然コミュ障だと思わなかったです😳✨
子供が仲良いママとあいさつ以外のお話もできてますし、分譲地でも混ざるんですよね😳?
距離感もバッチリだし私の理想的なママです🤔
これ以上は踏み込まない?踏み込めない?辺りも理想的です!!

• まー

まー

コメントありがとうございます!
    えー😭こんな感じでよいのでしょうか😱?
    挨拶以外の話もしますけど💦
    分譲地のママさんたちはもうちょい距離感近くてよく遊んでたりするんですよ🤣
    あとは子供のお母さんたちは周りはよく集まって話してるなーと傍観してる感じで🤣
    私は一歩引いちゃってるし、たまーに混じる感じなのでこんな感じでいいのだろうか、、、とずっともやもやしてまして💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    ママ達が遊んでるところなど見ちゃうと疎外感があったりしますよね🥲
    その気持ちわかります😭
    でも混ざったら混ざったで行くの嫌だとかあの人苦手だとか新しい悩みができるタイプですか🤣?
    仲間はずれにされてるとかでなく、ほどよく混ざれてるなら嫌われたりトラブルの心配もないし、私はいいと思いましたよ😆✨

• 6時間前
  • まー

まー

分譲地ではお出かけしてまで遊ぶというのではなく、外でよく一緒に遊んでるなって感じなんです🤣うちは時々混じる程度で、もうちょい混じったり積極的がいいのかとか一人でモヤってる感じです😇子供は一緒に遊べるなら遊ぶ!って感じで無理矢理連れだすと言う感じでもないから、加わるのも私次第だなとか🤣

苦手とか合わないなと思ったら徐々に距離はあけるとは思うんですけど(笑)子供同士仲良かったら歩みよるかもしれませんが、、、どんな感じで接するのがいい距離感なんだろう😫って🤣

お話聞いていただいて、あまり踏み込みないほうがトラブルもないからこれぐらいでいいのかなとも思いました(笑)

それにしても大人になって友達関係築くのハードル高すぎです😭

• 4時間前
ゆみ

私は最近ママ友にモヤモヤする事があって距離置いてるのですが、ほんとママ友は友達じゃないって痛感しました🥲LINE交換するくらいで、ランチ行ったりしょっちゅう遊んだりしないのが一番です。程よい距離で十分です。

• まー

まー

コメントありがとうございます!

わー😫大丈夫ですか?💦
    お疲れです😭

友達とママ友は別物って考えは確かにありかもですね🤔
    ランチとか遊んだりも憧れるのですが、しょっちゅうってなると私もきつくなりそうです😂
    ただでさえ仲の良い友達も時々会うぐらいなのに(笑)

• 4時間前
  • ゆみ

ゆみ

まーさん❤️
    何かちょっとモヤモヤしてます・・・。結構仲良かったつもりなんだけどなと思ったり🥲まあモヤモヤ抱えて付き合う話でもないし、いいかと思うようにしてます😂

ほんと別物ですよ!近くなりすぎないのが一番です😮‍💨

• 4時間前
  • まー

まー

なかなか難しいですね😫
    仲良くならないとわからないこともあるでしょうし😇
    ある程度の距離感あるから続く関係もあるのかもですね🤣

距離あけてみて関係変わりました🫣?

• 3時間前
  • ゆみ

ゆみ

まーさん❤️
    距離空け始めて半年ですが(笑)、向こうがだいぶ私の変化に気づいてるのかも?って感じです・・・。これから中学校まで一緒なので気が重すぎます🥲

• 2時間前
  • まー

まー

半年間!!頑張りましたね😭
    いつもと反応違ったらさすがに相手も気づきそうですね🤣
    モヤモヤ抱えて無理して付き合い続けるよりは、距離あけることができてよかったんでしょうけど😢

子供含めてだったり、親同士でたまにお出かけなど楽しそうだなとは思いますが、難しいものですね😂

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

まーさん❤️
    今朝子供を送りに行った時会いましたが、特にお互い何も声かけず・・・。いつもは向こうから『ゆみさ〜ん!』って言って来るのですが😇距離置くまでは結構LINEもしてて、距離置き始めてからも急にLINEの頻度減らすのもなって思って時々送ったりしてました🥲ですが向こうが1号園児になり、1ヶ月会わなかったらもうすっかり忘れて全然LINEもしてません😂親子遠足は何とかなりそうですが、11月の就学前健康診断が一緒になるのでやばいな〜と😮‍💨子供同士がそこまで仲良くないのが幸いです😇

• 1時間前