※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の登降園時に保護者同士の挨拶について、挨拶をしても返してくれない人がいることに疑問を感じています。子供にとっての手本としてどうなのか、皆さんは挨拶をする派かしない派か教えてください。

保育園の登降園の時、保護者同士すれ違ったら挨拶しますか?
こっちが挨拶しても返してくれない人がいるんですが、内心では子供の手本としてどうなのって思ってしまいます。
小学生の子と以上児さんを連れたママさんでしたが
お子さんもも挨拶返してくれませんでした
(私は小学生の子の顔見て挨拶したので、それでママさんが返さなかったとか?)
知らない人を警戒するって意味では良いんですかね…
皆さんは挨拶するしない、どっち派ですか?

コメント

はじめてのままり

挨拶します 。返されなかったとしても 、します 。

• ママリ

ママリ

返してくれない人、いますよね🥲価値観の違いですかね…コメントありがとうございます!

• 9月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

特に私は気にしてないです 。
    聞こえなかったのかなぐらいにしか思わないです🥹

• 9月25日
ままり

最初は全員に挨拶していましたが、
今はだんだんと挨拶しない人を把握して
しない人にはしないって感じです😊
挨拶くらいなにも減るものでもないし、
ちゃんとしろよとは思います😇

• ママリ

ママリ

挨拶返してくれない人
    やっぱりいるんですね💦
    お子さんも私のことガン無視だし、余計なお世話ですがママが返さないからでは?と思ってしまいました😔

• 9月25日

挨拶する派です!

私も体感で、お子さんが二人以上いる方って返してこない人多いイメージです😳
勝手にですが、二人以上子供いると大変になるからなかなか周り見えなくて挨拶しても聞こえてないのかな?と思ってます
が、気分よくないですよね😭

• ママリ

ママリ

わかります!!お子さん複数いると挨拶返ってこない場合が多いです…聞こえてないんですかね💦
    お子さんと会話してて聞こえてないとかなら納得ですが、向こうの家族は誰も会話してないし、聞こえてるだろー!って思ってしまいました💭

• 9月25日
kulona *・

挨拶されてるのわかってる感じなのに無視の人います!

あとこちらからしないと素通りの人もいます😅

• ママリ

ママリ

気づいてなさそうなのと、わかってそうなの、何となくわかりますよね💭
    普通に保育士さんには挨拶してて、私は!?ってなりました。笑

• 9月25日
ままり

挨拶返さないってわかってる人には私は挨拶しないです!なのに息子が〇〇ちゃんのママ!とかおはよう!とか言っちゃって案の定親子共々フルシカトされてました🫠🫠

• ママリ

ママリ

ママが挨拶しない家庭はお子さんも挨拶しない率が高い気がしています😶‍🌫️
    〇〇ちゃんのママ!まで名指しされてるなら挨拶返して欲しいですよね🤣

• 9月25日
  • ままり

ままり

ほんとそうだと思います!
    挨拶するんだよって教えられてないんですよね🤣
    そうなんですよ!子供にもおはようも言えねぇ親なのかよ😑って思って呆れてます🤣
    小学校違うのでどーでもいい相手ではあるんですけどねww
    ちなみのその親はクラスLINEでみんな自己紹介?子供の名前の親ですみたいなのを一言お願いしますって言われてたのにその親だけ一言も書いてなかったですww

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

挨拶返さない人は曲者なのかもしれませんね😇そういう人がどこにでもいるとわかってよかったです!

• 9月25日
momo

外面だけいい人ぶって
挨拶してます笑

しない人います!!!
基本ですよね、、、💦
子どもも親見て育つだろうし
同じようにしないんだと思います😅

• ママリ

ママリ

挨拶が面倒なくらいイライラしてる日も確かにありますが、それでも外面気にして挨拶はしますよね🤣

お子さんが挨拶返してくれないと、なんか心に来ます😭

• 9月25日