※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
FIGHTー
その他の疑問

令和5年5月生まれの子どもはいつから幼稚園に入れるか知りたいです。無償化は3歳からなので、来年入園だと4年近く通うことになります。どうすれば良いでしょうか。

令和5年5月生まれ いつから幼稚園に入れたら良いですか?毎年11月から募集で、今年なのか来年なのかで焦ってます
無償化はたしか3歳からだと思うので来年からだと4年近く幼稚園に行くことになるのかな🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

4年9月産まれの娘、来年から年少です!
だから年少から入れるなら再来年です☺️

• FIGHTー

FIGHTー

無知ですみません🙇‍♀️幼稚園は基本的に年少から始まるのしょうか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は2歳の4月から入園できます!
    ただ無償化が3歳からなので上の子の場合2歳4ヶ月で入園し、3歳まで毎月4万かかってました😱
    3歳〜は1万くらいです。

ほかの地域や幼稚園は2歳児クラスがない場合もあるので候補の園を絞り込み、そこが何歳から受け入れているか調べる感じがいいのかなと思います
    もしくは早く入れたい!とかなら近所で2歳受け入れがある園を調べる感じか。

満3歳入園はやってる地域、幼稚園多いですが途中入園みたいな感じで一斉入園より手薄なので、私のまわりは避けていますね。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

年少、満3歳、プレなど
入れるタイミングは
園によっても色々あるので
自分の近くにある園を調べた方が良いですよ!

プレに参加しないと
入園できない園もありますし💡

はじめてのママリ

年少からであれば、2026年秋ごろに入園申し込み、2027年4月から入園だと思います!

満3歳児クラスがあってそれに入れたいのであれば今年の秋ごろ入園申し込み、来年の4月以降に入園って感じです。

• FIGHTー

FIGHTー

なるほど、では基本的に来年から申し込めば良いですかね?
    ちなみに、無償化とは満3歳から無償化なのですか?

• 9月25日