PTA役員は小学校によって異なるのでしょうか。人数の多い学校ではやらないこともありますか。入学後に案内があるのでしょうか。
PTA役員って必ずやるものかどうか、小学校次第ですか?
5-6クラスあるわりと人数多めの学校だとやらないこともありますかね?
絶対やるなら早めにやりたいけどやらなくていいならやりたくない🥹入学後に案内があるんでしょうか?
- わんわん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
入学説明会のときに案内ありました!
うちの学校は3年前から完全任意になりました😊
人数足りてないですがいる人だけでやれる事をやってます💡
お隣の学校は6年間で1度はやる事、と決まってはいるけど人数足りてると逃げ切れる場合もあるそうです。
6年もあれば無くなる可能性もありそう🤔
でもやっぱりそこの学校ではみんな1年生でやっとこう!と希望者多数で抽選になったらしいです🥹
ちなみにうちの学校は1年生でPTA委員入ったのは私だけでした😭
はじめてのママリ🔰
小学校次第ですかね。本部やってます。
うちは各学年3クラスですが、必ず1回は役員やることになってます。
人数的に、全員やらなくてもいいんじゃない?って思ったけど、誰がやってないってPTA本部は知っているので、6年生で強制的にやります。なので毎年6年生は役員多いです。
入学説明会でPTAについて説明してます。うちの場合は、低学年だから楽ってことはありません。各委員会で委員長決めますが、立候補いなければくじ引きです。1年生でもやります。
とはいえ、みなさん早く楽したいっていうのがあるから、低学年は立候補多いですよ。
でも今は簡素化されてきていますよね。うちは2、3年の内にはなくならないだろうけど、どんどん簡素化していって、6年後はどうだろうって感じです。
-
わんわん
詳しくありがとうございます😊
全員必須の場合、兄弟がいたらその人数分やる必要があるんでしょうか?
そもそも何をやっているかもよくわかってないのですが誰でもできるものなんでしょうか?
質問だらけですみません💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。2人いたら、どちらも1回ずつやるので、親はトータル2年はやることになります。同じ年には出来ないので。
うちの場合は、本部、ベルマーク委員、美化委員、地域委員です。誰でもできますよ。
本部は会長、副会長、会計、書記ってありますが、副会長も前に出るのが好きってタイプではないですし、会計もお金の管理が得意って感じでもないですし、
書記も仕事でパソコン使ってるからやってるって感じですし。
他の委員も特別それに特化した人では全くないです。- 9月25日
-
わんわん
詳しくありがとうございます!
誰でもできるならよかったです💡
あの人PTA立候補しといて何もできないなって思われないかなとか考えちゃいました🤣
そしてやはり兄弟いたらその人数分やるんですね!今は仕事セーブ中なので必須なら早めにやっときたくて🥺
ありがとうございました😊- 9月26日
わんわん
やっぱり低学年が人気なんですね!
1年生でやって良かったことや悪かったことありますか?
特にスキルもないのでわざわざ立候補するのもな…って感じですがたまに学校行くから子どもの様子を知れたりするって見たことがあってそれならいいかなと思ったり。
退会ユーザー
うちのPTA活動は放課後や休日なので学校での子どもの様子は見れないんですが、普段学校に入る事自体なかなか無いので校内見られるだけでも嬉しいです😊
あと上級生ママからいろいろ教えてもらえる、先生から感謝されて話しやすくなる、ですかね☺️
あとは子どもが喜んでます😁
わんわん
いろいろメリットありますね!
なにより子どもが喜んでくれるってかわいい🥰高学年だとそんなこともないだろうから低学年でやるからこそですね!
説明も聞いて考えたいと思います
ありがとうございます😊