※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラック
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに卵を初めてあげる際の注意点や量、他の野菜との組み合わせについて教えてください。

生後9ヶ月で慎重になりすぎてまだ卵をあげていません。この間小児科の先生に、耐性をつけるためにも早くあげた方がいいと言われ、風邪気味だったので明日の朝(午前中なら小児科やってるので)あげてみようと思います。
かたゆでした黄身ってどのくらいの量あげればいいでしょう?おかゆとかにまぜるんでしょうか?
あと他の野菜同様2日続けてあたえるんでしょうか?
宜しくお願いします!

コメント

はるちゃん

耳かき1さじくらいからあげましたよ🙂
続けてではなく、日をおいてちょっとずつ量増やしながらあげてました。
おかゆに混ぜてました✌🏻
卵怖いですよね😵💦

• フラック

フラック

早速ありがとうございます!
    お粥に少し混ぜてあげてみたいと思います。
    あげてみようと思っていた矢先に、先週のすくすく子育てで食物アレルギーの事例やってて怖くなって😨
    明日あげたら月曜に二回目あげてみます😃

• 6月16日
柚mama

最初は小さじ1/2ぐらいを×2回、その後小さじ1、、、徐々に増やしていきました(^^)
アレルギーが2日後まで出る可能性があるので食べた日から2日間なにもなければ、またあげる感じにしてました❁
全卵クリアするまではそんな感じでした!
パサパサするので少しお粥と一緒にあげました!

• フラック

フラック

なるほど、そういう増やしかたですね!明日あげたら月曜に二回目あげてみます❗詳しくありがとうございます😃黄身を何回くらいあげたあとに全卵あげましたか?卵白を別であげる必要あるんでしょうか??

• 6月16日
  • 柚mama

柚mama

卵白のアレルギーのほうが多いので卵白もチェックしましたよ!
    卵黄→小さじ2を2回してから卵白に移行し同じく小さじ2を2回して全卵にしました(^^)

• 6月18日
  • フラック

フラック

詳細ありがとうございます!卵黄、初日は大丈夫でした👍明日またあげてみようと思います💓
    卵白のみでもあげた方がいいのですね☺分かりました🎵

• 6月19日
ひよ

分かります!うちも怖くて一歳近くなってからあげ始めました。
最初は耳かき1さじで連続で上げないように3日おきくらいであげてました!

• フラック

フラック

ありがとうございます!
    やはり皆さん、日を空けてるんですね☺お聞きして良かったです😃
    怖いですよねー💦なんかあったら動揺しそうなので、旦那がいる日にあげようと思います(笑)

• 6月16日
ひなまま

私も同じくまだです💧
結構お肌も敏感ですぐに顔をこすったりで蕁麻疹みたく赤くなるのでアレルギーの分別がむずかしそうで😓
わたしは焦らず一歳になってからにしようかなと思ってますよ😆✨

• フラック

フラック

そーなんですね、それだと確かに遅めにあげようって思いますよね🌀
    卵食べれた方が食べ物のレパートリーも増えるのでそろそろあげようと思ってます❗お互い何事もないといいですよね💦

• 6月16日
  • ひなまま

ひなまま

わかります😓レパートリーは確実に増えるし、たまごボーロとかおやつも上げられるから早めにクリアしたいですよね💧
    でも一歳になるとアレルギーでにくくなったりもするって聞いたのであと二ヶ月だし無理にトライすることもないかなぁくらいの感じです😆✨
    お互いクリアできるといいですね🤣

• 6月16日
  • フラック

フラック

そうなんですね!確かにあっという間に一歳ですよね✨早いなぁ💡
    子供のペースに合わせて無理せず進めていきたいですよね☺
    早く同じものが食べれるようになるといいなぁ😍

• 6月16日
eringiiiiii

私はたまごボーロを一粒あげてみました!
しっかり熱も通ってるし少量だから良いみたい…と聞いて!
間違ってたらすいません💦
大丈夫だったので、黄身で試しました^ ^
アレルギーでないといいですね!

• フラック

フラック

ありがとうございます🌟それ新しいですね!!いいかも🎵しっかり熱通ってますもんね😃
    黄身大丈夫だったらおやつで来週あげてみます😍

• 6月16日
まあゆ(’-’*)♪

私も怖くて先伸ばしにしていました😥今日のニュースでもありましたが6ヶ月くらいから始めると良いみたいです。早すぎてもダメですが、遅すぎるとアレルギーを引き起こす割合が増すらしいです💦1/100からと言ってました😣耳かきいっぱいからのスタートです。特に初めは固茹での卵黄の真ん中のみをあげました。ほんとに少量からなので何に混ぜてもいけると思います😋

• フラック

フラック

やっぱ早めがいいんですねー💦4月に胃腸炎で下痢が続いてたのもあって、タイミング逃してて🌀鶏肉大丈夫だかは卵も大丈夫かなと楽観視してたもののいざあげるとなると不安になってしまい😓
    お粥に混ぜてあげてみます😃

• 6月16日