※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、食事の時にスプーンやフォークを全然使ってくれなくてどう教…

1歳8ヶ月、食事の時にスプーンやフォークを全然使ってくれなくてどう教えたらいいのか...😥未だにほぼ手掴み食べです💦こちらがスプーンやフォークに乗せた状態でお皿に置けば上手に口に運べるのですが、自分ですくったり刺したり全くやろうとせず、すぐ手掴みに戻ってしまいます。手が汚れるのは全く気にならないようで汁物、麺類、納豆やヨーグルトまで全て手でいかれるのでさすがにそろそろスプーン食べできるようになって欲しいなと😭
みなさんどのように教えて使えるようになりましたか⁇

コメント

ままり

アドバイスじゃ無くて申し訳ないんですが、1歳7ヶ月同じくほぼ手づかみです😂😂
もう、私がめんどくさくてやりたい放題させてます、、笑
そのうち出来るかなと思って🥲🥲🥲

• ママリ

ママリ

そのうちできますかね😂
    手掴みとはいえ機嫌良く食べてくれてるので好きなように食べさせてたのですが、この前ふと上の子のアルバム見返してた時にこの時期にはスプーンとフォーク使い分けて普通に食事してたのでさすがにそろそろ...と思い💦
    そもそもスプーンとかに興味もなさそうなのでなかなかです😂

• 1時間前