※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
我ママママン‼️
その他の疑問

いろんな意見どんとください!ワクチンについてです!色々賛否が分かれる…

いろんな意見どんとください!
ワクチンについてです!

色々賛否が分かれるワクチンですが
私はあまりワクチンという存在…?を信じていません。
なのでコロナのワクチンやインフルのワクチンは接種してません。

そして子供のワクチンについてです
子供の定期接種のワクチンは全て受けてます!
コロナは打ってません。
そしてインフル!インフルの時期が来ました。
去年はまだ在宅だったのもあり、打たせてません。
しかししっかり年末年始にインフルに罹ってしまいました。

今年はもう保育園にも行ってるというのもあり
どうしようか……と悩んでおります。。

インフルエンザ脳症がどったらこったらという
誰かのポストを見て怖くなっている自分もいます。

ただ、ワクチン打ったところで
なる時はなるしなーとも思っていて
それなら打つ必要ってないのかなー?とも思います。

皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

ママリ

インフルエンザ脳症が怖くて打ってます💡
かからなくするためのものではないので、かかる時はかかると思ってますが、脳症のリスクはなるべく下げたいなと思ってます。

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます!
    変なことお聞きしますが、コロナのワクチンは打たれましたか?
    また、インフルエンザ脳症はワクチンでリスクが下がるものなのでしょうか?🧊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

コロナは打たせてないです!
    インフルエンザの予防接種することで重症化や合併症のリスクを下げる効果があるから脳症のリスクにも効果があると言われてるって話だったと思います。

• 1時間前
食べることが趣味

インフルエンザの注射は発症を抑えるわけではないので打ってもかかります。ただ、脳症のリスクを下げたいので打ってます👍今年はフルミストにするので多少発症は抑えられると思いますが😊
以前川崎病になり高熱が5日続いた時はドキドキしました。そんな心配をもうしたくないので今年もします✨

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます!
    うちの子も年末年始にインフルかかった時は脳症が怖くてドキドキしていました。
    また、インフルエンザ脳症はワクチンでリスクが下がるものなのでしょうか?🧊

• 1時間前
ママリ🌷

インフルエンザワクチンは感染しないためではなく、重症化しないためのものだったかと🥺
なので感染しないようにではなく、脳症にならないために毎年打ってます!

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ🌷

ママリ🌷

コロナワクチンは打ってないです!
    脳症のリスクは下がると思ってます🤔
    実際罹った時も軽く済んだので😊

• 40分前
Pipi

かからないわけじゃなくて、
かかった時の症状を抑えるってイメージなので
この春から幼稚園になって集団生活が始まるのでインフルのを打つ予定です🙆‍♀️

実際、今年の1月に私と娘がインフルになったんですが
同居しててパパよりも一緒に寝たり娘や私と絡んでる実母がならなかったような
微熱のような…で済んだので😂

• 我ママママン‼️

我ママママン‼️

ありがとうございます!
    インフルのワクチン昔打ったことがあるんですが、症状が抑えられてる感じがなくてあまり信用していませんでした💦
    別の型のインフルだったかもしれませんが💦

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

そうなんですね💦
    私自身ほとんど風邪とかひかないので打ったことなくて
    基本的に子供も丈夫なので打たなくても良さそうかも?と思いつつ、
    幼稚園生活してるとリスク上がるしなぁと思い😂

コロナは打ってないです!
    インフルになっても重症化しにくいってことなので脳症も含めたリスクが下がるのかなと思ってます💡 ̖́-

• 1時間前
ほの

うちも同じです!
安全性が高く必要だなと思ったものは必ず受けさせてます。
インフルエンザ、コロナは受けさせたことがないです。
コロナワクチンについては私自身毎回ものすごい副作用だったのと、2回目のワクチンを受けてから免疫力が目に見えるほど下がり一年間くらい毎月39度を超える熱を出したり体のだるさが続いていたので、コロナワクチンのことはとくに信用してません。
ただインフルエンザワクチンは病院で働いてた頃は毎年接種してましたが体感的にコロナワクチンほどの副作用が出たことはないですし、脳症や重症化を防ぐ意味でも受けた方がいいかなと思ってます。