保育に入れるか悩みます…💦出産前にパートを辞めてしまったのでいま無職…
保育に入れるか悩みます…💦
出産前にパートを辞めてしまったのでいま無職の求職中です。
住んでいる地域が激戦区なので、0歳児クラスを逃すと1歳児、2歳児クラスには絶対に入れないと思います。
ただ、上の子がおり上の子が来年から小学生になります。そうなると同時入所半額制度が適応できないらしく保育料がフルで6万以上かかります。
正社員で2人の子育ては私の能力的に難しいと思うので、再びパートをしたいと思っていますが、給料はほとんど保育料で消えると思います…💦
皆さんがこの状況なら、保育園入れますか?自宅保育にしますか?
夫の年収だけで生活できないことはないですがそこまで高くはないので、贅沢はできない感じです。
上の子は保育園に通って、いろんな経験をさせてもらいお友達もできたので入れて良かったなと思っているので、できれば下の子も保育園行かせたいなと思っています。
何より2年間、自宅保育を自分ができるのか不安です💦
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
ご主人の年収が高くなくて、
主さんも休職中なのに、
保育料6万円なんですか?
保育料間違えているのでは??
私なら保育園にしますよ☺️
小1の壁は高いので、
上の子のことも考えて保育園を選びます‼︎
ママリ
市民税確認して、間違い無いと思います💦上の子の保育料も無償化になるまではそのくらいでした😔
なるほど🤔
逆に小1の壁を乗り越えるまでは、下の子も自宅保育にして余裕持っていた方が良いのかなとかも考えましたが、保育園に入れていた方が自由が利きそうですよね。
小学校も未知だし、不安しかないです😭