※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの更新時に金利交渉は可能でしょうか。今の銀行での信用度は上がっていると思いますが、システム上の制約があるか知りたいです。

住宅ローンの更新について質問です。

現在、築10年です。地方銀行で固定10年団信込み0.9%で借りています。
築2年の時に安い金利の銀行を見つけ他社へ借り換えしようとしたところ、担当者から『金利を下げるからそのまま借りて欲しい』と言われ、手数料を思うとそのままが良いな!と思い、築2年からまた10年金利を下げて貰い、残りまだ2年残っています。

今から気にしても仕方ないのですが、2年後は今の銀行で金利交渉は出来るのでしょうか?

そもそも、システムとして出来ないとかありますかね?

因みに10年の借りた時は世帯年収1300万ぐらいでした。
現在は2200万なので信用度合いは上がっていると思います。
今の銀行で現金貯金を残りの住宅ローン以上はしてます。

凄く金利が上がったり変動金利になるぐらいなら一括で返すしかないな。と夫とも話ししてるのですが、

更新の際に金利交渉出来たり、詳しい方いましたらお教え下さい。

コメント

みー

現役の地方銀行員です。
金利交渉はいつでもできますよ。他行に借り換えようと思っている等相談されてもいいと思います。
正直言った者勝ちな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お教え頂きありがとうございます!
    プロの方にご返事頂き有難いです!
    やはり今は固定金利はかなり上がっていますか?変動金利は恐ろしく、地域差はあると思いますが10年固定は現在何パーセントぐらいですか?
    宜しければお教え下さい。。
    変動にして、限界値を超えたら全額返すのが良いでしょうか?

• 9月25日
みー

固定金利はあがってますねー
地方ですが、新規借入キャンペーンなどでも10年固定は1.8%〜とか。それにプラス保証料がついたり。
でも新規でも以前はほぼ変動金利の人が多かったのに、固定金利を選ぶ人が増えてきた印象があります。
変動金利には5年間ルールがあるので、5年後の金利を見て全額返せる余裕資金があるのであれば検討したのでもいいのでは?個人的な意見ですが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    やはりそうなのですね!!
    2年後に備えておきます!!
    ありがとうございました😊

• 9月25日
みー

誤りがありました。5年間ルールで変わるのは返済額でした。失礼しました。